小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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 赤ワインのゼリーにラフランス
 をのせ、ミントを添えます。

  
 平茸しめじ、ブナしめじ、ほうれん草、
 もって菊のひやしるです。

 舞茸、ピーマン、蟹クリームコロッケ。
 日吉の進駐軍バラック跡の学食で食べた
 蟹クリームコロッケは美味しかったですね。
 何故美味しかったのでしょう。手作りで
 蟹も芋も新鮮なものをつかっていたのでしょう。
 他では、あの味は味わえませんでした。

 大根、蕪、赤タマネギ、もって菊、
 京水菜、牛たたき、レモン、焼き帆立。

 木通の皮を料理すると、あけびの実が残ります。
 胡麻豆腐とあけびの実を練って、葛でかためます。
 これを四角にきります。これで一品ですが、さらに
 粉をつけ、新引き粉をつけてあげます。

 豆乳をにがりでかためた汲み豆腐。
 水にさらさないために大豆のこいうまみが
 味わえる。これを郷土料理だしにしたてました。

 丁寧な仕事で知られる山形の農家が
 食欲の秋におすすめする自慢のフルーツ。
 葡萄、桃のぜりー。

 脂ののった秋鮭と山形の蕎麦に
 山芋をかけて、蒸します。
 たれをかけていただきます。

 茗荷甘酢漬けと山女の三枚おろしの塩焼きを
 小さく裂いて米沢寿司米にまぜ、握り、青紫蘇
 でくるみます。
 古来の荘園時代から、その名のとうり、米所
 おきたむの飯を楽しんで頂く趣向です。