小野川温泉 吾妻荘
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蓼酢
蓼の葉を噛むととても辛いです.たで食う虫も
好き好き.の謂れです.蓼の葉をすり潰して酢に
いれ鮎の塩焼きをつけていただきます.美味です.
2005.09.13:
azumasou
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メモ
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◆四季の郷土料理
]
サイホン
温泉の浴槽の底をくり抜き、外にパイプを立ち上げ
湯を流します.浴槽の上下の温度調整の意味と浴槽の
底に汚れがたまらないようにする意味とがあります.
小野川の湯はこのようにサイホン方式がいきわたって
いますが、湯量がないとかけ流しができません.
一日に6回転以上、4時間で浴槽の湯が全部新しく入
れ替わるのが衛生学で望ましいとされております.
2005.09.13:
azumasou
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:: 館内レポート
]
吾妻荘の板場
togasi. 調理専門学校をでてから、二人の板前に
仕えた.日本料理の基本を体で覚えた吾妻荘板場
のホープ.まじめだけが取柄と評される仕事熱心.
2005.09.12:
azumasou
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]
岩魚の一夜干し レシピ
最上川源流、ミネラルウォーターの流れで育った岩魚を
まえびれの付け根に包丁をいれ、内臓を取り出します.
...もっと詳しく
2005.09.12:
azumasou
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:: 吾妻荘のレシピ集
]
長芋レシピ
長芋を切り、皮を剥きます。ころ良いサイズに
きりわけ、湯がいてぬめりをとります。出汁で
煮ます。出汁(だし)は、パック入りの鰹くず
が食材屋さんで買えるので便利です。みりん
塩、醤油、で味を調え(薄味風に)ます。
2005.09.10:
azumasou
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:: 吾妻荘のレシピ集
]
吾妻荘のステーキ
通常のシャブシャブに変えて100グラム
のステーキをお選びいただきますと、1泊2食
の代金が1000円あがります。
2005.09.10:
azumasou
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:: 定番メニュー
]
長月のお造り
レモン、牛叩き、ほっき、いも、
レタス、トレビス。味噌だれを
つけていただきます。
2005.09.09:
azumasou
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:: 今月のお品書き
]
長月の口がわり
里芋じんだん、しめじ。あけび、そぼろ肉と舞たけ。
帆立、えびすり身の揚げ物。
2005.09.09:
azumasou
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:: 吾妻荘のレシピ集
]
吾妻荘の栄養士
短大で栄養士の資格を取得。一時、髪結いを
志し、日本髪のコンクールで特賞を取った事も
ある伝統美の理解者。吾妻荘献立会議の主要
メンバー。
2005.09.08:
azumasou
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