小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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   旬の牡蠣、ミネラルたっぷりのかきに粉を
   つけて、海苔で巻きます。これを天ぷらにして
   揚げます。旬の一品です。
   


   若鶏、酢味噌をかけました.牡蠣貝の磯部巻きを
   天ぷらにしました.みる貝まつまえつけ.

   山芋(つくね)、白身魚、卵白、蟹
   をこね、白菜で巻き蒸し、葛あんをかけ
   人参、ささぎを添えます.

   忘年会、タラバガニの旬ですね。

   山芋の旬です.山芋は世界に600種あると
   いわれています.日本で最もポピュラーなのが
   長いもです.水分が多く、ねばりけが少ないので
   うすく切ってサラダ感覚で食べるのが美味しく
   山うなぎの別称のごとく栄養食品としての価値が
   まします.このように切って、刺身にとりまぜて
   見ました.


  魚のすりみに山芋をすったものをまぜ、卵白
  蟹をいれます。寒さで旨みのました白菜を
  むして、山芋を巻きます。器にいれ、蒸して
  葛あんをかけます。


  阿岸祐幸先生、(北大医学部名誉教授)北海道から九州まで
  温泉地のウェルネス観光ツーリズムの顧問をしてい
  らっしゃいますがお話しおうかがいして参りました。
  最近のヨーロッパで保健のきく温泉療法は少なくなって
  自費で健康を楽しみながらつくるバルノウェルネスが
  9割を越しているそうです。観光、食、芸術、エコツーリズム、
  グリーンツーリズム、コスメチクス、エステチクス
  といった様々な旅に関わる事柄を楽しみながら、運動
  休養、リラクセーションなどで健康を作り出すウェルネス
  が温泉旅行の国際標準になって来ているそうです。
  

  麻布にある都立中央図書館は公園のなかにあって、
  都会の中の一服の清涼剤です.もみじがまだ
  紅葉でした.白鳥も泳いでいます.
  
  


   都立中央図書館にもいってきました.ウィリアム
   ジェームスの「体の機能を開発する」という現代栄養学の
   出発点に立つ、古典をじっくり読みたかったからです.
   活字を大きくして、半分ぐらいコピーとってきました.
   20年前の本で、絶版で手に入らず、おまけに老眼
   だからです.
   
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