小野川温泉 吾妻荘
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秘伝豆乳の寒天
庄内のだだ茶豆にたいして
内陸の秘伝豆。
秘伝豆乳は格別のものです。この豆乳
で寒天をつくります。
2006.02.17:
azumasou
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:: 吾妻荘のレシピ集
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蕗の薹
まだ大雪をかぶっている庭の池端に
静かに、ふきのとうが咲いています。
今年は、春が早いですね。
菊科。葉っぱを天ぷらにしていただく
最も早い春の草花です。
2006.02.16:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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如月のお造り
キャベツ、牛たたき、レモン、帆立、
芽キャベツ、の上に玉葱、ピーマン、
三つ葉、をのせました。牛たたきの変わりに
鯛も出来ます。
2006.02.15:
azumasou
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:: 今月のお品書き
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米栂の雪玉
吾妻荘の中庭の聳える米栂の大木
に1メーター近くもある雪の玉が
乗っかっています。今年の厳しい
大雪の跡を物語っていますが、今日は
雨が降って、温泉街は、すっかり春めいて
います。
2006.02.15:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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秘伝豆乳のゼリー
味噌料理コンテストに出品された
秘伝豆乳のゼリーに胡桃味噌たれ
をかけた一品です。佐藤豆腐屋の佐藤典子
さんの作品です。
2006.02.14:
azumasou
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:: 吾妻荘のレシピ集
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春めく温泉街
如月(生更ぎ)立春をすぎて、暖かな地方では
菜の花が咲き乱れる季節、新しい芽が春を予感させ
小野川温泉街は、晴れて暖かです。
2006.02.13:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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おこわ稲荷
きさらぎの口代わりの一品で、餅米
をたいて稲荷寿司にしたものです。
2006.02.13:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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きさらぎ
生更ぎ。春の芽吹きが感じられ万物
更新の季節という意味できさらぎと
呼ばれています。写真は、生麩を
魚のすり身で包み、湯葉で巻いた物です。
口代わり、三点盛りの中のあげものです。
後ろは、蕗のとうです。
2006.02.11:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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如月の口代わり
きさらぎのくちがわり、三点盛り合わせて
いますが、そのうちの一品。ぬたです。小野川の
温泉で育てたあさずきを酢みそであえた物です。
たでをのせています。
2006.02.11:
azumasou
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