小野川温泉 吾妻荘
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おきたま雛回廊
置賜の各所でひな人形が展示されています。
上杉伯爵邸では、四月二日(日)まで、10:00〜
17:00、お問い合わせは0238,21,5121
まで。
2006.02.25:
azumasou
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:: 周辺観光情報
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雛人形
3月3日、桃の節句のひな祭りに飾られる
ひな人形。娘さんの幸福を願う行事とされます。
このお雛様は、平安宮中の十二単衣ですね。
2006.02.25:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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菜の花
房総はずっと開花時期が早いようですが、
東京あたりでももう満開でしょう。
油菜科。種が油分が多く菜種油をとる。
菜の花畑に入り日薄れの曲を思い起こすのは
もう、古いジェネレーションでしょか。
2006.02.24:
azumasou
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菜の花蓮根
蓮根をおろして、海老をつつみ握り、
さっと塩で味付けをして、あげます。
湯葉とつけあわせ、旬の菜の花を添えます。
葛あんをかけます。
2006.02.23:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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如月のデザート
白玉粉にすり胡麻を入れて、もちを作り
あんに入れます。あられを入れてできあがり。
甘みをおさえて、あっさりしたぜんざいは
おいしいですよ。
2006.02.22:
azumasou
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:: 今月のお品書き
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コンソメスープ
小野川から10分、御廟の十字路を
右にすぐ、イタリア料理店フィオーレ。
オニオンたっぷりのコンソメスープ。
天井も吹き抜けになっていて気持ちいいですよ。
2006.02.20:
azumasou
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:: 周辺観光情報
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海老のテリーヌ
除雪で忙しく、久々に母とイタリアレストラン
で昼食とりました。前菜、海老のテリーヌと
スモーク、サーモン。オリーブオイルがたっぷりです。
2006.02.20:
azumasou
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:: 周辺観光情報
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秘伝寒天にうるい
秘伝豆でつくった豆乳
で寒天を作り、味噌胡麻のたれをかけ
山菜のうるいを添え、マヨネーズをのせます。
2006.02.18:
azumasou
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:: 吾妻荘のレシピ集
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中庭の雪
吾妻荘の中庭には、まだこんなに雪が残って
います。でも、もう、春先の陽気で蕗の薹も
池端に咲いています。
2006.02.18:
azumasou
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