小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
ログイン

 牛たたき、サラダ仕立て。 焼き帆立
 長芋、人参、雪蓮根、紫玉葱、山葵菜
 柚ドレッシング。

 小野川の濃厚豆乳をプリンにしました。
 小豆と苺をのせてミントをそえます。
 

 鱈の上に、海老、百合根、銀杏、 
 銀餡をのせ、蕪をすりおろしたもの
 をのせ蒸します。

 萌やし室の中を覗いて見ましょう。木を
 縄でくんで萱でおおいます。その下に
 廃湯が通る溝に湯が流されており、両脇に
 藁が敷いてあります。この藁の下に土が盛って
 あって、豆やあさずきの種を蒔き発芽させ
 (萌やす)有る程度成長したところを
 収穫します。

 温泉の廃湯を小屋の中に引きます。
 室の温度が高くなってきます。藁を
 かぶせて、ウドや豆、あさづきなどを
 栽培します。

 温泉熱を利用した萌やし場は、もと西裏公園
 あたりにあったといわれ、塩田が次第に
 海塩の商品流通とともにすたれ、代わりに
 萌やし場として温泉の廃湯利用がなされたものでしょう。
 
  小野川名物、豆萌やしをご賞味ください。
 


 深海に住むグロテスクな魚 アンコウ。
 このアンコウの肝を霙酢におとします。
 フォアグラと並ぶ珍味とされまね。

  旬の牡蠣貝に黄身もと味噌ドレッシング
 をかけて焼きます。
  牡蠣と黄身味噌のハーニーが何ともいえず
 楽しめますね。

 吾妻荘の米沢ラーメン。縮れ麺に
 葱、海苔、蒲鉾のせてます。
 寒い季節には暖まりますね。

 一  小鉢      きのこ冷汁
 一  箸付け
 一  前菜      牡蠣貝味噌素焼き 安肝霙酢 さつま芋檸檬煮
 一  造り代わり   焼き帆立 長芋 人参 雪蓮根 紫玉葱 
            わさび菜 柚ドレッシング

 一  焼き物     岩魚塩焼き

 一  鍋物      和牛しゃぶしゃぶ
 一  鉢皿      鯉旨煮
 一  蒸し物     かぶら蒸し  海老 百合根 銀杏 銀餡 山葵
 一  食事      米沢ラーメン
 一  水物      豆乳プリン  小豆 苺
 
       今月の参考献立になります。お楽しみ下さい。