小野川温泉 吾妻荘
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師走のお造り
牛たたき、サラダ仕立て。 焼き帆立
長芋、人参、雪蓮根、紫玉葱、山葵菜
柚ドレッシング。
2006.12.11:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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豆乳プリン
小野川の濃厚豆乳をプリンにしました。
小豆と苺をのせてミントをそえます。
2006.12.09:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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かぶら蒸し
鱈の上に、海老、百合根、銀杏、
銀餡をのせ、蕪をすりおろしたもの
をのせ蒸します。
2006.12.08:
azumasou
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◆四季の郷土料理
]
萌やし場の中
萌やし室の中を覗いて見ましょう。木を
縄でくんで萱でおおいます。その下に
廃湯が通る溝に湯が流されており、両脇に
藁が敷いてあります。この藁の下に土が盛って
あって、豆やあさずきの種を蒔き発芽させ
(萌やす)有る程度成長したところを
収穫します。
2006.12.07:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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萌やし場
温泉の廃湯を小屋の中に引きます。
室の温度が高くなってきます。藁を
かぶせて、ウドや豆、あさづきなどを
栽培します。
温泉熱を利用した萌やし場は、もと西裏公園
あたりにあったといわれ、塩田が次第に
海塩の商品流通とともにすたれ、代わりに
萌やし場として温泉の廃湯利用がなされたものでしょう。
小野川名物、豆萌やしをご賞味ください。
2006.12.07:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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安肝 霙酢
深海に住むグロテスクな魚 アンコウ。
このアンコウの肝を霙酢におとします。
フォアグラと並ぶ珍味とされまね。
2006.12.06:
azumasou
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:: 今月のお品書き
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牡蠣貝味噌素焼き
旬の牡蠣貝に黄身もと味噌ドレッシング
をかけて焼きます。
牡蠣と黄身味噌のハーニーが何ともいえず
楽しめますね。
2006.12.04:
azumasou
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:: 今月のお品書き
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米沢ラーメン
吾妻荘の米沢ラーメン。縮れ麺に
葱、海苔、蒲鉾のせてます。
寒い季節には暖まりますね。
2006.12.02:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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師走乃御献立
一 小鉢 きのこ冷汁
一 箸付け
一 前菜 牡蠣貝味噌素焼き 安肝霙酢 さつま芋檸檬煮
一 造り代わり 焼き帆立 長芋 人参 雪蓮根 紫玉葱
わさび菜 柚ドレッシング
一 焼き物 岩魚塩焼き
一 鍋物 和牛しゃぶしゃぶ
一 鉢皿 鯉旨煮
一 蒸し物 かぶら蒸し 海老 百合根 銀杏 銀餡 山葵
一 食事 米沢ラーメン
一 水物 豆乳プリン 小豆 苺
今月の参考献立になります。お楽しみ下さい。
2006.12.01:
azumasou
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