小野川温泉 吾妻荘
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文月のデザート
赤いグレープフルーツと黄色のグレープ
フルーツをむいて、3っつに切り分け
ミックスしてゼリーでかためます。
サクランボとハーブをそえて夏のデザート。
2007.07.14:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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原方衆
笹野一刀彫りの地、笹野観音参道前の旧樋口邸。
(現 なでらそば)
上杉は会津から移封されたときにそのまま家臣団をつれて
来たと言われ、400年前、城下建設に10年かけて町割り
、用水路、在所への定住などを行い米沢の基礎が築かれました。
直江兼続指揮のこの時期と、鷹山公の寛政の改革の時期も
在所への定住による下級士族の開発が行われました。
2007.07.13:
azumasou
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文月の炊き合わせ
柔らかい鴨肉と夏野菜の冬瓜、茄子を
炊き合わせました。
莢豌豆をそえ、出汁をはります。
2007.07.13:
azumasou
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文月のお造り
赤タマネギ、人参、秘伝豆腐、サニーレタス
檸檬、牛たたき、ホッキ、山芋。
お酢のきいた和風ドレッシングをかけて
どうぞ。
2007.07.12:
azumasou
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梵天丸
兜がはずせるようになっていて、かわいらしいですね。
成島焼きの梵天丸。正宗の幼名です。前立ては三日月。
愛の前立てがついた子供の直江兼続の作品もあります。
2007.07.11:
azumasou
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あじさい寺
笹野一刀彫りで知られる笹野観音。境内には紫陽花の
花が咲き乱れています。
原方衆が定住した場所で、笹野観音は上杉歴代の殿様の
祈願所であったものです。
古代、征夷大将軍坂の上の田村麻呂が東北征伐の際に
この上の山にあった羽黒様、観音様を合祀して
開基した由緒ある寺です。
2007.07.10:
azumasou
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蛸黄身酢
生の蛸に黄身酢をのせます。
胡瓜、椛をそえます。
2007.07.09:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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鱧の梅肉揚げ
鱧を骨切りにします。
梅肉を紫蘇の葉で包みます。
鱧で梅を巻いて、粉をつけあげます。
梅肉が効きますね。
2007.07.07:
azumasou
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成島焼きの兼続
鷹山公が殖産興業に起こしたといわれる成島焼き。
この成島焼きを現代に蘇らせた成島釜で
2代目水野宗が直江兼継を作りました。
愛の前立てが光っています。
2007.07.06:
azumasou
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