小野川温泉 吾妻荘
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柿
東アジア固有種である柿。
甘柿は、日本の原産種であるといわれます。
ビタミンCがレモンより豊富で、甘い。
柿の葉も実も次第に色づいてきました。
2007.09.27:
azumasou
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直江の里 蕎麦街道 参
会津街道の押さえとして、近世初頭定住した
原方衆、関町。
関の蕎麦100パーセント使用の政坊そば。
口かわりがつくのがうれしい。
本物の蕎麦は、旨いしいし、あまい。
2007.09.27:
azumasou
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文月のお造り
焼き帆立、海草、牛叩き、
茄子、ブロッコリー、
京水菜、赤タマネギ、
大根けん。
鷹山公が興した
成島焼きの風合いに映えますね。
2007.09.24:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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直江兼続記念グッズ
直江の愛のネクタイが
2500円税込みで
おりえんと館より発売されました。
注文品です。
お早めにご注文どうぞ。
2007.09.22:
azumasou
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文月の煮物
里芋を煮て、あられをつけ
揚げます。鮭を焼き
大角豆、わかめを添え
汁をはります。
2007.09.20:
azumasou
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あけび味噌
郷土料理あけび味噌。 なかのあまい実を
取り除き、焼き味噌に舞茸と粉と砂糖を少々。紫蘇の実
を入れます。
あけびの実にこの味噌をいれて
糸で縛って 皮が柔らかくなるまで
揚げます。横に切り分けて皿にのせます。
2007.09.17:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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川西ダリア
川西ダリア園のダリアを今年も頂きました。
シーズンも10月いっぱいまででゆっくり見られますね。
原田城趾わきに拡張されて、名物 米牛蒟蒻もおいしい。
色とりどり、形も様々で見頃ですね。
2007.09.15:
azumasou
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直江候シンポジウム
昨日、9月14日(金)午後 伝国の杜
置賜文化ホールで会場いっぱい満席で
直江兼続のシンポジウムがありました。
文書資料による歴史学の立場のかたと
足で歩くフィールドのかたと発表ありましたが
両方が必要ですね。
米沢城下形成が原方に定住した後そこに残った
ひとと2の丸、3の丸形成のあと城下に移った
ものと分かれたという見解がおもしろかった。
お入り水と、帯刀堰からの水が城下の東南と
北西、城下の大半に流れ込んでいるという
事実が貴重だと思いました。
2007.09.15:
azumasou
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直江の里 蕎麦街道 弐
遠山の手打ち蕎麦、蕎酔庵(すいきょうあん)。
ここは、100パーセントそば粉だけの
10割蕎麦がうりです。
刺身と同じで、10割蕎麦はすぐに悪くなるので
引いたらすぐ蕎麦にしてその日に食する
蕎麦の刺身といえますね。
蕎麦通のかたどうぞ。
2007.09.12:
azumasou
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