小野川温泉 吾妻荘
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梨のワインゼリーかけ
薔薇科のなし。
日本なしは、古代から食されており
日本原産種。
ワインゼリーをかけて、しゃきしゃきした
歯ざわりを楽しみます。
2007.10.19:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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胡麻豆腐あんかけ
茶碗蒸しに胡麻豆腐をいれます。
海老あんかけをかけ
ぎんなんとほうれん草
をのせて、あつあつでいただきます。
2007.10.18:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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直江博士への道
文化課主催、市民大学講座「直江博士への道」
が伝国の杜会議室で開催されました。
数十人受講生が集まって結構楽しかったです。
全8回。本日は小野栄先生の兼続の一生でした。
秀吉の朝鮮出兵よりの帰国にさいし持ち帰った
宋版史記は、30数年まえ、上杉家から
国会図書館に3億円で譲られたそうですね。
すごい。
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2007.10.17:
azumasou
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もってのほか
山形特産食用菊、もってのほか。
熱湯で、さっと湯がきます。
出汁醤油をかけ、
くるみをかけていただきます。
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2007.10.16:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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直江の里蕎麦街道 伍
東校前の明るい蕎麦屋、新富。
出汁がよくきいた蕎麦つゆが美味しい。
山菜、山かけ、天ぷらの三点たのしめる
メニューが嬉しいですね。
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2007.10.15:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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卵けんちん鮭巻き
きんぴらゴボウ
と人参を卵で
つつみ
鮭で巻きます。
秋の鮭うまい。
2007.10.13:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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長月の揚げもの
舞茸、大角豆、帆立貝。
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2007.10.11:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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鯉の丸ごと煮
圧力釜で鯉を煮て、骨まで食べられるように
した料理。
芋と、揚げ豆腐をそえて一品です。
2007.10.10:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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温泉浴とステップセラピー
小野川温泉保養センターで温泉浴と
ステップセラピーが楽しめます。
永平寺の修行僧が互いに足の裏をほぐして
疲れを癒した事からヒントをえた
ステップセラピー。
電話予約 090−1377−7200
リラックス出来ますよ。
吾妻荘公式ホームページ
2007.10.08:
azumasou
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