小野川温泉 吾妻荘
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師走のお造り
山葵菜、白菜、玉葱
赤玉葱、トマト、湯葉
牛たたき、こうしん大根
これに和風ドレッシングをかけて
サラダ感覚でいただきます。
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2007.12.17:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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リンゴのパイ
リンゴに蜜の入る季節です。
舘山リンゴをパイ生地でつつみ
こんがりオーブンで焼き上げます。
苺を添え、ミルクをかけていただきます。
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2007.12.13:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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シンプルイズ゙ビュウティー
紫玉葱がとてもあまいですね。
これと鶏肉の組み合わせが絶妙で
醤油味のきいた和風ドレッシングで
シンプル イズ ビュウティー
2007.12.11:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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岩魚の塩焼き
シャケ科の淡水魚。
最上川源流域で育った岩魚。
これを塩で洗って、串に刺し
あぶります。
海辺の人でも旨いと言ってもらえる
魚ですね。
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2007.12.10:
azumasou
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雪囲い/七竈
七竈の実が赤く白い雪をかぶって
映えますね。
雪囲いを終えて、積雪の冬を待っています。
この七竈(ななかまど)はとても固い木で
この枝で、ぐるっと輪を作りかんじきをつくって
ほたを踏みしめながら冬に猟をしたものです。
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2007.12.08:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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山鳥(やまどり)
キジ科。
冬、猟のの解禁になるとかんじきを
長靴につけて犬をつれてこのとりを
打ちにいきますね。
肉が独特の味で山鳥鍋はうまい。
2007.12.06:
azumasou
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:: 小野川温泉ノート
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おみ漬け
山形特産の青菜(せいさい)に人参、昆布
などをいれたおつけ物。
青菜独特の苦味がおいしい。
近江商人が伝えたといわれ
この名がついたという。
2007.12.04:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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赤崩山から米沢盆地を望む
直江兼続が米沢の城下建設のため登って
治水策を練ったと言われる米沢盆地南端
赤崩山。
ここは、伊達時代の見張り台跡といわれ
板碑が数個たっています。全部時代が別で
古い物は、安土桃山期といわれ、近世初等の
物もあり、直江もここに登って北の王国建設
の構想を練ったものでしょう。
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2007.12.03:
azumasou
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南瓜
お造りに挟んである黄色が南瓜です。
面を取って、出汁で少し固めにぼいるしてあります。
これを和風ドレッシングでいただきますが、
南瓜と和牛タタキの組み合わせが絶妙で
南瓜食うとタタキ欲しい
タタキ食うと南瓜欲しい
というカンジ。
2007.12.01:
azumasou
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