小野川温泉 吾妻荘

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 新年の口代わりは、小野川温泉熱栽培の浅葱の天ぷら。
 
 ベッキーちゃんが虜になると言った逸品。

 蕗の薹、胡麻とうふ

 アスパラ菜、黒ごま。




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 今月の口代わりの一品。

 すり胡麻入りの豆腐に

 柚子味噌をのせました。



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 正月の蒸し物は、ふろふき大根の上に

 おもちでくるんだ鶏肉、人参の桜、

 房総の春を思わせる菜花を

 載せました。




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 大豆は、味噌醤油、納豆、豆腐、湯葉

 おからと良質な蛋白源として

 日本食に重要な役目を担って

 きました。

  これは、大豆をおやつにして食べたものです。

 大豆を煎り、揚げ味噌を絡め、胡麻をふります。
 

 右の赤いのが、観光協議会で作ったバッチで
 
 大河ドラマ、天地人と書いてあります。

 愛のしたの黒いのは、ひげではなくて

 雲ですね。

 左は直江会で作ったバッジで市民講座の受講終了

 証と一緒にもらったものです。




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 水にさらさない大豆の風味が濃厚の

 汲み豆腐と小野川温泉の温泉熱で

 栽培したあさづきの組み合わせ。

 小野川温泉オリジナルの小鉢です。


 吾妻のさるが里に住みつくようになってから

 だいぶなりました。

 柿の木にのこった熟した柿をもいで
 
 食べています。

 

 あさずき。

 萌やし場で温泉熱を利用した

 もやし、あさずきの作り手は5人だけに

 なりました。

 しゃきっと湯がいて酢味噌でたべます。

 小野川温泉 冬の風物詩。






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 新年明けまして

 おめでとうございます。

 今年もよろしくお願いいたします。

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