小野川温泉 吾妻荘
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鯉の旨煮
昔は、池に鯉をかって網でさくって
あげ、まな板にあげ 頭を包丁でたたいて
三枚におろし、輪切りにしてにたものです。
鷹残公が内陸の地に相馬から稚魚をもってきて
蛋白源にしたのが始まりという米沢鯉。
醤油、砂糖、粗目などで数時間ことこと煮込み
旨みをだします。
2007.09.28:
azumasou
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柿
東アジア固有種である柿。
甘柿は、日本の原産種であるといわれます。
ビタミンCがレモンより豊富で、甘い。
柿の葉も実も次第に色づいてきました。
2007.09.27:
azumasou
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直江の里 蕎麦街道 参
会津街道の押さえとして、近世初頭定住した
原方衆、関町。
関の蕎麦100パーセント使用の政坊そば。
口かわりがつくのがうれしい。
本物の蕎麦は、旨いしいし、あまい。
2007.09.27:
azumasou
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直江兼続記念グッズ
直江の愛のネクタイが
2500円税込みで
おりえんと館より発売されました。
注文品です。
お早めにご注文どうぞ。
2007.09.22:
azumasou
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川西ダリア
川西ダリア園のダリアを今年も頂きました。
シーズンも10月いっぱいまででゆっくり見られますね。
原田城趾わきに拡張されて、名物 米牛蒟蒻もおいしい。
色とりどり、形も様々で見頃ですね。
2007.09.15:
azumasou
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直江候シンポジウム
昨日、9月14日(金)午後 伝国の杜
置賜文化ホールで会場いっぱい満席で
直江兼続のシンポジウムがありました。
文書資料による歴史学の立場のかたと
足で歩くフィールドのかたと発表ありましたが
両方が必要ですね。
米沢城下形成が原方に定住した後そこに残った
ひとと2の丸、3の丸形成のあと城下に移った
ものと分かれたという見解がおもしろかった。
お入り水と、帯刀堰からの水が城下の東南と
北西、城下の大半に流れ込んでいるという
事実が貴重だと思いました。
2007.09.15:
azumasou
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直江の里 蕎麦街道 弐
遠山の手打ち蕎麦、蕎酔庵(すいきょうあん)。
ここは、100パーセントそば粉だけの
10割蕎麦がうりです。
刺身と同じで、10割蕎麦はすぐに悪くなるので
引いたらすぐ蕎麦にしてその日に食する
蕎麦の刺身といえますね。
蕎麦通のかたどうぞ。
2007.09.12:
azumasou
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直江の里 蕎麦街道
直江兼続が原方に奨励したといわれる蕎麦
畑、米沢は南原産の蕎麦があります。
駅から小野川街道、相生橋をわたってすぐ
の蕎麦屋 伝右エ門。
三角の蕎麦の実の飲み物が付いてきますが
これに、そば湯をそそいで飲むとおそばも
一段と美味いですね。
...もっと詳しく
2007.09.08:
azumasou
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吾妻荘特選直江観光コース
小野川温泉から笹原、関の原方集落、南原
をめぐり直江堤公園で石堤の見学。
蛇堤で休憩し、樋口邸で昼食。
林泉寺からお城跡を通って禅林寺を見
宮坂考古館で鎧、鉄砲を見、米沢駅で
終点です。
吾妻荘特選の直江兼続ツアーコースです。
2007.09.06:
azumasou
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