小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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 11月、18日(土)ゲレンデオープン、冬山安全
 祈願祭。初滑り。
  スキーシーズン開幕ですね。

 いくじをボイルして、大根おろしを
 つけたシンプルなものですが
 あっさりしておいしです。

 山形名物 ラフランスが出回ってきました。
 見かけは不格好ですが、美味ですよ。
  固いままでうっていますから、身が柔らかく
 なった頃合いを見計らって食べましょう。
 
 食べるタイミングがポイントです。フランスの
 香りがしますよ。

寒くなってきました。吾妻荘の忘新年会
 プランで暖まってください。

 これは、川西町州の島 和田康広さんの
 「夢心地」という精米です。置賜盆地の
 農産物は、古代 出羽の柵の時代より関東
 武士が次第に征服定住した半士半農の伝統で
 まじめな作物という評価があり、風土の麗しさ
 もともない楽しめるものです。

 東北芸術工科大学が地域の伝統遺構
 の情報を募集しています。

 小野川の名月が上る月山。明治期は銅山
 と呼ばれ、銅を掘っていた時期もあります。
 江戸期は、虚空蔵山とよばれ虚空蔵菩薩が
 奉ってありました。

 春に収穫したわらびを塩漬けにして、保存します。
 冬場に銅鍋で煮て戻します。銅鍋を使うのは、色が
 鮮やかにでるからです。
 ワラビ、あいこ、しおで、どほな、うど、などの 
 山菜は、本草学者を招聘して検分させたものを鷹山公
 が編集させて、救荒用に配布した「かてもの」の中に
 でてきます。

米沢市役所の筋向かい、農協さんで出店する
 愛妻館。ここでは、農家の皆さんの名前入りの
 野菜がいっぱい並んでいますよ。自慢の作物は
 とても美味しいものです。一度立ち寄ってみて
 下さい。