小野川温泉 吾妻荘
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粟蒸しレシピ
粟を蒸し器でむします。或る程度蒸してから
酒、塩を加え再度蒸します。簀の子にのせ、
煮て焼き目をつけた穴子をのせまきます。
手頃に切って器にのせ、葛あんをかけ生姜
葱をのせます。
2005.11.08:
azumasou
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けんちん雑煮
大根、人参、なめこ、油揚げで雑煮をつくり
お餅を放ちます。汁に濃厚な野菜の旨み栄養
が流れでて、身体が暖まります。
2005.11.06:
azumasou
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かぼちゃ
南瓜はうり科でカンボジアが原産と言われ、
南の瓜と書くわけです。南瓜を半分に切り
皮を皮むき器でむきます。それから、切って
蒸し器で蒸します。 蒸すのと煮るのとどう
違うのでしょう。 煮ると、水溶性のビタミン
ミネラル、旨み成分が煮汁にとられます。
煮汁も一緒に食べる場合は良いわけですが、
かぼちゃに旨みを残すには、蒸すのが良いわけです。
その点、無水鍋が最も理想的ですが、蒸し器の
使用を知って、次ぎに裏ごししましょう。
2005.10.29:
azumasou
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洋梨に苺ソース
洋梨のゼリーの上に、洋梨、葡萄
ミント、苺ソースをかけました。
2005.10.26:
azumasou
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吾妻荘のきのこ汁
大根、人参、牛蒡、原木なめこ、舞茸、あぶら揚げ
これを醤油じたてにして、蕎麦掻を放ちます.
体がジーンとあったまり、きのこのうまみで
とても楽しめます.
2005.10.25:
azumasou
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あけび
あけびの実を取りのぞき、粉をぬり皮に
きのこ味噌をつめます。糸でしばって
ゆっくり、油であげます。これがあけびの
郷土料理です。皮をあげ、炒めたきのこ味噌
鶏肉、をつめるのが、簡便な方法です。
2005.10.21:
azumasou
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きのこの王様 松茸
これは、高畠の山に自生した松茸を
もいできたものです。ぶーんと松茸の
香りがしてきます。焼き松茸、土瓶蒸し
天ぷら、何でもよし。
2005.10.21:
azumasou
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裏ごし
かぼちゃをおいしく食べる方法のひとつに
裏ごしがあります.蒸した南瓜を裏ごしする事で
甘味を引き出し、ソフトな食感に仕立てます.
2005.10.11:
azumasou
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洋なしのゼリー
洋なしのゼリーにラズベリーソース
をかけていただきます。
2005.10.09:
azumasou
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