小野川温泉 吾妻荘

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  うなぎを蒲焼きにします。玉子焼きの上に鰻を
  載せます。巻き付けて玉子焼きを厚くします。



  冬瓜を切り分けて煮ます。つぶします。


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   冬瓜(とうがん) そのまま冬まで置いて食べられる
   のでこの名が付いたといわれます。夏本番の野菜です。
   ビタミンC が豊富で、民間薬として利用されてきました。
   種は、漢方の材料となります。帆立と相性が良く、健康
   料理そのものです。

   とうがんをにます。卵黄と帆立を磨りつぶしたものを塗り
   中に銀杏と海老を入れて包み、蒸します。あんををかけて
   できあがり。美味で力がつきます。

   



  米沢の郷土料理 冷や汁です。アスパラ、ほうれん草
  こうり豆腐 しみ豆腐、椎茸、などその時どきの山菜
  野菜で つくります。

  海老を叩きつみれにします。米沢丸茄子を煮ます。
  皮をつけたまま煮るのがミソです。独特の風合い
  が醸し出されます。南瓜、大角豆。一見濃いようですが
  薄味風に。
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   ほね切りにした鯉を揚げ、煮ます。
   豆腐、麩をくわえ、葱をのせます。

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  これは枝豆の在来種 毛豆です。昔は
  田んぼの畔に植え夏に収穫したものです。
  庄内のだだ茶豆にたいして置賜の秘伝豆
  が有名でこれも皮が茶色です。下の写真は
  毛豆を繋ぎのすり身とえびをたたいたもの
  をつけライスペーパーに巻いている所です。
                                                                                                       

      ー7月の揚げ物ー                         
  米沢盆地の枝豆とえびに繋ぎをつけライスペーパー
  でまき揚げます。玉蜀黍も繋ぎをつけライスペーパー
  で巻き揚げます。
          下の写真は茹でた玉蜀黍を
  包丁でそぎ落としています。
                                                                                                          

  小野川温泉 佐藤豆腐屋さんの秘伝
  豆腐を、水抜きします。