小野川温泉 吾妻荘
ログイン
メモ
鰻巻き玉子
うなぎを蒲焼きにします。玉子焼きの上に鰻を
載せます。巻き付けて玉子焼きを厚くします。
2005.08.15:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
冬瓜饅頭レシピ
冬瓜を切り分けて煮ます。つぶします。
...もっと詳しく
2005.08.13:
azumasou
:
コメント(2)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
冬瓜 饅頭
冬瓜(とうがん) そのまま冬まで置いて食べられる
のでこの名が付いたといわれます。夏本番の野菜です。
ビタミンC が豊富で、民間薬として利用されてきました。
種は、漢方の材料となります。帆立と相性が良く、健康
料理そのものです。
とうがんをにます。卵黄と帆立を磨りつぶしたものを塗り
中に銀杏と海老を入れて包み、蒸します。あんををかけて
できあがり。美味で力がつきます。
2005.07.28:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
郷土料理 冷や汁
米沢の郷土料理 冷や汁です。アスパラ、ほうれん草
こうり豆腐 しみ豆腐、椎茸、などその時どきの山菜
野菜で つくります。
2005.07.27:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
本番 夏文月の冷やし鉢
海老を叩きつみれにします。米沢丸茄子を煮ます。
皮をつけたまま煮るのがミソです。独特の風合い
が醸し出されます。南瓜、大角豆。一見濃いようですが
薄味風に。
...もっと詳しく
2005.07.23:
azumasou
:
コメント(1)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
鯉の揚げ煮
ほね切りにした鯉を揚げ、煮ます。
豆腐、麩をくわえ、葱をのせます。
...もっと詳しく
2005.07.21:
azumasou
:
コメント(1)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
毛豆
これは枝豆の在来種 毛豆です。昔は
田んぼの畔に植え夏に収穫したものです。
庄内のだだ茶豆にたいして置賜の秘伝豆
が有名でこれも皮が茶色です。下の写真は
毛豆を繋ぎのすり身とえびをたたいたもの
をつけライスペーパーに巻いている所です。
2005.07.14:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
枝豆と玉蜀黍のライスペーパー巻き
ー7月の揚げ物ー
米沢盆地の枝豆とえびに繋ぎをつけライスペーパー
でまき揚げます。玉蜀黍も繋ぎをつけライスペーパー
で巻き揚げます。
下の写真は茹でた玉蜀黍を
包丁でそぎ落としています。
2005.07.09:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
秘伝豆腐 2
小野川温泉 佐藤豆腐屋さんの秘伝
豆腐を、水抜きします。
2005.06.25:
keiichi
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
次へ >>
###吾妻荘公式サイト###
ブログトップページ
◆吾妻荘のご案内
:: 吾妻荘 本館
:: 別館 吾妻園
:: 小野川保養センター
:: 館内レポート
◆四季の郷土料理
:: 定番メニュー
:: 今月のお品書き
:: 吾妻荘のレシピ集
:: ラジウムたまご販売
◆温泉療養のすすめ
:: 温泉と健康について
:: 温泉療養ケーススタディ
:: 温泉療養のマメ知識集
◆周辺観光案内
:: 小野川温泉ノート
:: 周辺観光情報
:: 歴史/伝統工芸
◆交通、御利用料金のご案内
◆吾妻荘ケータイサイト
◆吾妻荘カレンダー
◇オンライン予約
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
copyright/小野川温泉 吾妻荘
Powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ