小野川温泉 吾妻荘
ログイン
メモ
芋煮会レシピ 二
豆腐をいれ、最後に葱をいれて味見をし
仕上げをします。
...もっと詳しく
2005.09.24:
azumasou
:
コメント(1)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
芋煮会レシピ
薪に火をつけます。鍋に蒟蒻、里芋を
入れ水をいれます。沸騰して芋が柔らかく
なるまでにます。
...もっと詳しく
2005.09.24:
azumasou
:
コメント(1)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
河原で芋煮会
涼しくなって秋の気配濃厚の河原。
山形名物、米沢牛秋の芋煮会。味噌仕立てに
醤油で味付け、なめこ、しめじ、豆腐、里芋
葱、蒟蒻。談笑しながらの河原は、絶品だぜ。
2005.09.23:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
飛竜頭
豆腐を絞って水気をとり、繋ぎをまぜ
人参、キクラゲなどを入れ揚げます。
銀杏、海老をいれました。
2005.09.21:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
湯葉
大豆を砕き、清水をまぜボイルします。
おからと豆乳にわけます。豆乳をボイルして
湯葉をつくります。日本料理の食材と
してすぐれた味、栄養を与えます。
2005.09.16:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
芋煮
山形秋の名物、芋煮がでました。米牛
に醤油仕立てがここでは、ポピュラーです。
河原で芋煮会は最高です。
2005.09.14:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
岩魚の一夜干し レシピ
最上川源流、ミネラルウォーターの流れで育った岩魚を
まえびれの付け根に包丁をいれ、内臓を取り出します.
...もっと詳しく
2005.09.12:
azumasou
:
コメント(1)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
長芋レシピ
長芋を切り、皮を剥きます。ころ良いサイズに
きりわけ、湯がいてぬめりをとります。出汁で
煮ます。出汁(だし)は、パック入りの鰹くず
が食材屋さんで買えるので便利です。みりん
塩、醤油、で味を調え(薄味風に)ます。
2005.09.10:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
長月の口がわり
里芋じんだん、しめじ。あけび、そぼろ肉と舞たけ。
帆立、えびすり身の揚げ物。
2005.09.09:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
:: 吾妻荘のレシピ集
]
次へ >>
###吾妻荘公式サイト###
ブログトップページ
◆吾妻荘のご案内
:: 吾妻荘 本館
:: 別館 吾妻園
:: 小野川保養センター
:: 館内レポート
◆四季の郷土料理
:: 定番メニュー
:: 今月のお品書き
:: 吾妻荘のレシピ集
:: ラジウムたまご販売
◆温泉療養のすすめ
:: 温泉と健康について
:: 温泉療養ケーススタディ
:: 温泉療養のマメ知識集
◆周辺観光案内
:: 小野川温泉ノート
:: 周辺観光情報
:: 歴史/伝統工芸
◆交通、御利用料金のご案内
◆吾妻荘ケータイサイト
◆吾妻荘カレンダー
◇オンライン予約
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
copyright/小野川温泉 吾妻荘
Powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ