小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
ログイン

 生の蛸に黄身酢をのせます。

 胡瓜、椛をそえます。

 鱧を骨切りにします。
 
 梅肉を紫蘇の葉で包みます。

 鱧で梅を巻いて、粉をつけあげます。

 梅肉が効きますね。

 胡麻豆腐とフカヒレの入った茶碗蒸し。
 
 枝豆、海老をのせています。

 山形が全国の7割をしめるサクランボ。
 その中でも、最も多く出回るのが佐藤錦。

 日本に普及し始めたのは明治期で、東根で、
 明治の初頭交配された品種で
 
 山形が適地となっなったサクランボの大様です。

 サクランボは、出荷時期が短く今が旬ですね。
 

 烏賊、檸檬、アスパラ、牛たたき、トマト
 
 エンダイブ、トレビス、玉葱。

 さわやかな酸味のある和風ドレッシング

 をかけて、夏のお造りを味わいます。

 

 茄子科。トマトの旬ですね。美味しいトマトを
 小学生に食べさせたいですね。

 ハウス、青もぎのトマトは美味しくない。

 赤もぎ、有機栽培、有機肥料のトマトはおいしいです。

 トマトを湯むきにして、お造りに使います。

 

 オクラをボイルして、小さく切る。
 山芋をすります。

 オクラ、山芋 を寒天でかためます。

 山葵をのせて、出汁をかけて夏の口代わり。

 吾妻山からとれたもぎたての笹タケを
 節の固い部分をとって茹でます。
 
 鯖函詰めをいれてみそ汁にします。

 シンプルな料理ですがこくのある筍のかりっとした
 おおいしさの郷土料理です。

 あっさり味の方は、鮭缶をいれます。

 たわわに実った青梅に満遍なく楊枝で穴をあけます。
 これは梅の割れを防ぐためです。
 
 銅鍋でボイルします。
 銅鍋を使うのは梅の青を際だたせる為です。
 
 柔らかくなった梅にゼリーをかけさまし、
 冷蔵保存します。

 冷やした青梅ゼリーうまい。