小野川温泉 吾妻荘
ログイン
メモ
蛸黄身酢
生の蛸に黄身酢をのせます。
胡瓜、椛をそえます。
2007.07.09:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
鱧の梅肉揚げ
鱧を骨切りにします。
梅肉を紫蘇の葉で包みます。
鱧で梅を巻いて、粉をつけあげます。
梅肉が効きますね。
2007.07.07:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
空也蒸し
胡麻豆腐とフカヒレの入った茶碗蒸し。
枝豆、海老をのせています。
2007.07.02:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
サクランボ
山形が全国の7割をしめるサクランボ。
その中でも、最も多く出回るのが佐藤錦。
日本に普及し始めたのは明治期で、東根で、
明治の初頭交配された品種で
山形が適地となっなったサクランボの大様です。
サクランボは、出荷時期が短く今が旬ですね。
2007.06.29:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
お造りとドレッシング
烏賊、檸檬、アスパラ、牛たたき、トマト
エンダイブ、トレビス、玉葱。
さわやかな酸味のある和風ドレッシング
をかけて、夏のお造りを味わいます。
2007.06.27:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
トマト
茄子科。トマトの旬ですね。美味しいトマトを
小学生に食べさせたいですね。
ハウス、青もぎのトマトは美味しくない。
赤もぎ、有機栽培、有機肥料のトマトはおいしいです。
トマトを湯むきにして、お造りに使います。
2007.06.26:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
オクラの寒天寄せ
オクラをボイルして、小さく切る。
山芋をすります。
オクラ、山芋 を寒天でかためます。
山葵をのせて、出汁をかけて夏の口代わり。
2007.06.25:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
吾妻の笹竹汁
吾妻山からとれたもぎたての笹タケを
節の固い部分をとって茹でます。
鯖函詰めをいれてみそ汁にします。
シンプルな料理ですがこくのある筍のかりっとした
おおいしさの郷土料理です。
あっさり味の方は、鮭缶をいれます。
2007.06.18:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
青梅のぜりー
たわわに実った青梅に満遍なく楊枝で穴をあけます。
これは梅の割れを防ぐためです。
銅鍋でボイルします。
銅鍋を使うのは梅の青を際だたせる為です。
柔らかくなった梅にゼリーをかけさまし、
冷蔵保存します。
冷やした青梅ゼリーうまい。
2007.06.07:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
次へ >>
###吾妻荘公式サイト###
ブログトップページ
◆吾妻荘のご案内
:: 吾妻荘 本館
:: 別館 吾妻園
:: 小野川保養センター
:: 館内レポート
◆四季の郷土料理
:: 定番メニュー
:: 今月のお品書き
:: 吾妻荘のレシピ集
:: ラジウムたまご販売
◆温泉療養のすすめ
:: 温泉と健康について
:: 温泉療養ケーススタディ
:: 温泉療養のマメ知識集
◆周辺観光案内
:: 小野川温泉ノート
:: 周辺観光情報
:: 歴史/伝統工芸
◆交通、御利用料金のご案内
◆吾妻荘ケータイサイト
◆吾妻荘カレンダー
◇オンライン予約
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
copyright/小野川温泉 吾妻荘
Powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ