小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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 圧力釜で鯉を煮て、骨まで食べられるように
 した料理。

 芋と、揚げ豆腐をそえて一品です。

 焼き帆立、海草、牛叩き、

 茄子、ブロッコリー、

 京水菜、赤タマネギ、

 大根けん。

 
 鷹山公が興した
 
 成島焼きの風合いに映えますね。

 里芋を煮て、あられをつけ

 揚げます。鮭を焼き

 大角豆、わかめを添え

 汁をはります。

 郷土料理あけび味噌。 なかのあまい実を
 取り除き、焼き味噌に舞茸と粉と砂糖を少々。紫蘇の実
 を入れます。

 あけびの実にこの味噌をいれて
 糸で縛って 皮が柔らかくなるまで

 揚げます。横に切り分けて皿にのせます。

 

 文月の口代わり、揚げものは

 海老しんじょうと蕎麦を揚げたものです。

 レモンを二つにわけて、中をくりぬき
 レモン釜をつくります。

 もって菊と大根おろし、なめこを盛りつけ
 椛をそえます。
 

盆地の北部、日当たりの良い山肌に
葡萄の枝。たわわにぶどうが下がっています。

桃とミックスすると格別ですね。

置賜の秋、桃とぶどうのゼリー。

 含め煮た冬瓜をスプーンでくりぬき、挽肉に中華出汁で
 味を付け、 半分だけ炒り詰めます。
 
 食感が違ってきます。これをラップでくるみ

 蒸します。

 夏の健康料理ですね。美味いです。

 


 冬瓜の皮を薄くむきます。固いですよね

 面取りをして、包丁で線を入れます。そこに

 重曹塩を塗りこみます。

 鮮やかな緑をだし、柔らかくしたてるためです。

 出汁で煮含めます。

 内側をくりぬきます。そして挽肉をいれます。

 挽肉の処理は弐に記します。