小野川温泉 吾妻荘
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鯉の丸ごと煮
圧力釜で鯉を煮て、骨まで食べられるように
した料理。
芋と、揚げ豆腐をそえて一品です。
2007.10.10:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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文月のお造り
焼き帆立、海草、牛叩き、
茄子、ブロッコリー、
京水菜、赤タマネギ、
大根けん。
鷹山公が興した
成島焼きの風合いに映えますね。
2007.09.24:
azumasou
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文月の煮物
里芋を煮て、あられをつけ
揚げます。鮭を焼き
大角豆、わかめを添え
汁をはります。
2007.09.20:
azumasou
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あけび味噌
郷土料理あけび味噌。 なかのあまい実を
取り除き、焼き味噌に舞茸と粉と砂糖を少々。紫蘇の実
を入れます。
あけびの実にこの味噌をいれて
糸で縛って 皮が柔らかくなるまで
揚げます。横に切り分けて皿にのせます。
2007.09.17:
azumasou
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海老しんじょうと蕎麦の揚げもの
文月の口代わり、揚げものは
海老しんじょうと蕎麦を揚げたものです。
2007.09.11:
azumasou
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秋のれもん釜
レモンを二つにわけて、中をくりぬき
レモン釜をつくります。
もって菊と大根おろし、なめこを盛りつけ
椛をそえます。
2007.09.10:
azumasou
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桃と葡萄のゼリー
盆地の北部、日当たりの良い山肌に
葡萄の枝。たわわにぶどうが下がっています。
桃とミックスすると格別ですね。
置賜の秋、桃とぶどうのゼリー。
2007.09.07:
azumasou
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冬瓜饅頭レシピ弐
含め煮た冬瓜をスプーンでくりぬき、挽肉に中華出汁で
味を付け、 半分だけ炒り詰めます。
食感が違ってきます。これをラップでくるみ
蒸します。
夏の健康料理ですね。美味いです。
2007.08.18:
azumasou
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冬瓜饅頭 レシピ壱
冬瓜の皮を薄くむきます。固いですよね
面取りをして、包丁で線を入れます。そこに
重曹塩を塗りこみます。
鮮やかな緑をだし、柔らかくしたてるためです。
出汁で煮含めます。
内側をくりぬきます。そして挽肉をいれます。
挽肉の処理は弐に記します。
2007.08.17:
azumasou
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