小野川温泉 吾妻荘
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豆萌やしの牛たたき巻き
温泉遺産、小野川の豆萌やし。
下の方に、むろをかけて、湯の熱を
利用して冬、萌やし、あさずきを
栽培します。
作る人がすくなくて
品薄ですね。
2007.12.20:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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師走のお造り
山葵菜、白菜、玉葱
赤玉葱、トマト、湯葉
牛たたき、こうしん大根
これに和風ドレッシングをかけて
サラダ感覚でいただきます。
吾妻荘公式ホームページ
2007.12.17:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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リンゴのパイ
リンゴに蜜の入る季節です。
舘山リンゴをパイ生地でつつみ
こんがりオーブンで焼き上げます。
苺を添え、ミルクをかけていただきます。
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2007.12.13:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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シンプルイズ゙ビュウティー
紫玉葱がとてもあまいですね。
これと鶏肉の組み合わせが絶妙で
醤油味のきいた和風ドレッシングで
シンプル イズ ビュウティー
2007.12.11:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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岩魚の塩焼き
シャケ科の淡水魚。
最上川源流域で育った岩魚。
これを塩で洗って、串に刺し
あぶります。
海辺の人でも旨いと言ってもらえる
魚ですね。
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2007.12.10:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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おみ漬け
山形特産の青菜(せいさい)に人参、昆布
などをいれたおつけ物。
青菜独特の苦味がおいしい。
近江商人が伝えたといわれ
この名がついたという。
2007.12.04:
azumasou
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南瓜
お造りに挟んである黄色が南瓜です。
面を取って、出汁で少し固めにぼいるしてあります。
これを和風ドレッシングでいただきますが、
南瓜と和牛タタキの組み合わせが絶妙で
南瓜食うとタタキ欲しい
タタキ食うと南瓜欲しい
というカンジ。
2007.12.01:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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湯葉のアーモンド揚げ
挽肉とみじん切りした霜降りの白菜をまぜ、
湯葉で包みます。粉をつけ、寿司の握りの要領で
アーモンドをつけ握ります。
熱々の器に揚げたアーモンド湯葉をのせ、
手で細かくさいた舞茸、しめじの餡をかけ
大角豆をそえます。
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2007.11.23:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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ラフランスのワインゼリー
ラフランス生産の8割をしめる山形県。
有機農法の里高畠のらフランスは絶品ですね。
頃よい食べ頃をねらってお出しするのが
調理人の腕ですね。
ワインゼリーをかけ、ミントをのせます。
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2007.11.15:
azumasou
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