小野川温泉 吾妻荘
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ふろふき大根 正月風
正月の蒸し物は、ふろふき大根の上に
おもちでくるんだ鶏肉、人参の桜、
房総の春を思わせる菜花を
載せました。
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2008.01.12:
azumasou
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◆四季の郷土料理
]
豆味噌
大豆は、味噌醤油、納豆、豆腐、湯葉
おからと良質な蛋白源として
日本食に重要な役目を担って
きました。
これは、大豆をおやつにして食べたものです。
大豆を煎り、揚げ味噌を絡め、胡麻をふります。
2008.01.11:
azumasou
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汲み豆腐と浅葱の小鉢
水にさらさない大豆の風味が濃厚の
汲み豆腐と小野川温泉の温泉熱で
栽培したあさづきの組み合わせ。
小野川温泉オリジナルの小鉢です。
2008.01.08:
azumasou
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食の温泉遺産
あさずき。
萌やし場で温泉熱を利用した
もやし、あさずきの作り手は5人だけに
なりました。
しゃきっと湯がいて酢味噌でたべます。
小野川温泉 冬の風物詩。
吾妻荘公式ホームページ
2008.01.05:
azumasou
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雪菜のふすべ漬け
食の世界遺産「遠山の雪菜」
これを熱湯で湯がきます。
独特の辛さがでますが、これを
おつけものにして辛みを保存します。
雪菜のふすべ漬け、東北の冬の風物詩。
吾妻荘公式ホームページ
2008.01.01:
azumasou
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遠山カブの粕漬け
遠山部落の原方衆が新潟から持ちきたった
遠山カブ。
食の世界遺産「雪菜」のもとになった
このカブを上杉以前からの老舗東光の酒粕
で漬け込んだのがこの酒屋の粕漬けです。
2007.12.27:
azumasou
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師走の口代わり
牡蠣貝の黄身もと焼き、
赤タマネギと鶏肉、
雪菜のおひたし。
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2007.12.24:
azumasou
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蕪菁蒸し
鱈、海老、銀杏
百合根を出汁で煮ます。
蕪をおろしてかけ蒸します。
寒いときに暖かい蕪菁蒸し
は旨い。
2007.12.22:
azumasou
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雪菜のおひたし
師走の口代わり、三点盛りの一品。
食の世界遺産、イタリアスローフード協会認定。
遠山の雪菜。
熱湯で、軽く湯がき少し堅さを残します。
だし汁をかけます。出汁の加減できかせます。
吾妻荘公式ホームページ
2007.12.21:
azumasou
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