小野川温泉 吾妻荘
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弥生の牛たたきお造り風
今月の牛たたきは、長皿風にしてみました。
牛たたき、こごみ、
赤玉葱、人参、大根けん
レモン、白身魚。
2008.03.10:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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人参のぜりー
人参をジューサーにかけます。
フルーツジュースとゼリー粉
で固め蜜柑と生クリームをのせます。
2008.02.25:
azumasou
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タケノコと稲荷寿司
春を告げる筍前線が九州から北上してきます。
孟宗竹がはじめで、次第に北上し、
5月になると吾妻筍ですね。
置賜のお米の旨さを味わっていただく
ために今月はお稲荷さんをそえました。
2008.02.23:
azumasou
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茶椀蒸し
青寄せで緑色がかった茶碗蒸し。
饂飩、菠薐草、
海老、絹さや。
吾妻荘公式ホームページ
2008.02.19:
azumasou
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菜花
春を告げる黄色一面の菜の花畑。
房総の春をしらせる菜花。
雪国も春が近いのを感じさせます。
この寒波がすぎると厳しさはすぎるようです。
2008.02.13:
azumasou
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牛たたきお造り風
山葵菜、紅芯大根
人参、帆立
レモン、長芋
牛たたき。
2008.01.29:
azumasou
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ババロア
ミュンヘンが首都のバイエルン。
これをフランス語でババロアと言うそうで、
フランス人のシェフがバイエルン貴族のために
考案した菓子といわれる。
2008.01.23:
azumasou
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小野川浅葱天ぷら
新年の口代わりは、小野川温泉熱栽培の浅葱の天ぷら。
ベッキーちゃんが虜になると言った逸品。
蕗の薹、胡麻とうふ
アスパラ菜、黒ごま。
吾妻荘公式ホームページ
2008.01.14:
azumasou
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胡麻豆腐柚子味噌
今月の口代わりの一品。
すり胡麻入りの豆腐に
柚子味噌をのせました。
nt style="color:#CC0000;font-size:13px;">
吾妻荘公式ホームページ
2008.01.12:
azumasou
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