小野川温泉 吾妻荘

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 今月の牛たたきは、長皿風にしてみました。

 牛たたき、こごみ、

 赤玉葱、人参、大根けん

 レモン、白身魚。

 人参をジューサーにかけます。

 フルーツジュースとゼリー粉

 で固め蜜柑と生クリームをのせます。

 春を告げる筍前線が九州から北上してきます。

 孟宗竹がはじめで、次第に北上し、

 5月になると吾妻筍ですね。

 置賜のお米の旨さを味わっていただく

 ために今月はお稲荷さんをそえました。
 

 青寄せで緑色がかった茶碗蒸し。

 饂飩、菠薐草、

 海老、絹さや。

 


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 春を告げる黄色一面の菜の花畑。

 房総の春をしらせる菜花。

 雪国も春が近いのを感じさせます。

 この寒波がすぎると厳しさはすぎるようです。

 山葵菜、紅芯大根

 人参、帆立

 レモン、長芋

 牛たたき。

 ミュンヘンが首都のバイエルン。

 これをフランス語でババロアと言うそうで、

 フランス人のシェフがバイエルン貴族のために

 考案した菓子といわれる。

 新年の口代わりは、小野川温泉熱栽培の浅葱の天ぷら。
 
 ベッキーちゃんが虜になると言った逸品。

 蕗の薹、胡麻とうふ

 アスパラ菜、黒ごま。




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 今月の口代わりの一品。

 すり胡麻入りの豆腐に

 柚子味噌をのせました。



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