小野川温泉 吾妻荘
ログイン
メモ
茎立ちの冷や汁
桜が咲き始めました。
遅い東北の春を食卓に告げるくきたち。
アブラナ科。
うるえ、もやし、くきたちなどを湯がき
乾物(凍み蒟蒻、凍り豆腐、帆立など)
をもどしてトッピングします。
上杉伝来の冷や汁です。
吾妻荘公式ホームページ
2008.04.19:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
養老寄せ
旬の長芋をすってゼリーで
固めます。
出汁をかけ、蟹と山葵をのせます。
春の養老寄せ。
2008.04.18:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
只のサーモン寿司か
サーモンと米沢米の間に
紫蘇の葉と薄く切った大根
を挟みます。
大根の薄さがポイントです。
お口の中に紫蘇の葉の香りと大根の
酸味が広がり、絶妙のハーモニー。
2008.04.15:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
卯月の牛たたきお造り風
桜の花びらを象った大根、
人参、こごみ、
白魚、山葵菜、
トレビス、ラディッシュ、レモン、
和風ドレッシングでどうぞ。
2008.04.14:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
抹茶のババロア
春、桜の花びらをかたどった器に
抹茶のババロア。
生クリーム、小豆、苺。
2008.04.03:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
冷や汁とは何か
出陣式に配下の武将に振る舞われたと
言われる上杉藩の冷や汁。
戻した乾物をにて 茹で野菜にかけて食べます。
乾物は、凍み豆腐 干し椎茸 凍み蒟蒻
茹で野菜は、冬は雪菜 豆萌やし
これからは、山菜のうるい こごみ
菜の花と言った旬が使われます。
2008.03.31:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
春の口代わり
蛤の黄金焼き、
アスパラ、 蓮根
海老寿司、 白魚、
蕗の薹、 タラの芽。
2008.03.28:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
鯉の唐揚げ中華風
戦後に中国からの引き揚げ者が伝えたと
言われる唐揚げ。
鯉の唐揚げに
人参、玉葱、大角豆、筍、キクラゲ、ピーマン
などが入った中華風のあつあつの餡をかけ
いただきます。
2008.03.27:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
苺ミルクとアロエゼリー
苺と牛乳をミキサーにかけ
アロエジュースをのせて固めます。
トッピングをのせ
いただきます。
2008.03.14:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
次へ >>
###吾妻荘公式サイト###
ブログトップページ
◆吾妻荘のご案内
:: 吾妻荘 本館
:: 別館 吾妻園
:: 小野川保養センター
:: 館内レポート
◆四季の郷土料理
:: 定番メニュー
:: 今月のお品書き
:: 吾妻荘のレシピ集
:: ラジウムたまご販売
◆温泉療養のすすめ
:: 温泉と健康について
:: 温泉療養ケーススタディ
:: 温泉療養のマメ知識集
◆周辺観光案内
:: 小野川温泉ノート
:: 周辺観光情報
:: 歴史/伝統工芸
◆交通、御利用料金のご案内
◆吾妻荘ケータイサイト
◆吾妻荘カレンダー
◇オンライン予約
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
copyright/小野川温泉 吾妻荘
Powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ