小野川温泉 吾妻荘

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 桜が咲き始めました。

 遅い東北の春を食卓に告げるくきたち。

 アブラナ科。
 
 うるえ、もやし、くきたちなどを湯がき

 乾物(凍み蒟蒻、凍り豆腐、帆立など)

 をもどしてトッピングします。

 上杉伝来の冷や汁です。



吾妻荘公式ホームページ

 旬の長芋をすってゼリーで

 固めます。

 出汁をかけ、蟹と山葵をのせます。

 春の養老寄せ。

 サーモンと米沢米の間に

 紫蘇の葉と薄く切った大根

 を挟みます。

 大根の薄さがポイントです。

 お口の中に紫蘇の葉の香りと大根の

 酸味が広がり、絶妙のハーモニー。

 桜の花びらを象った大根、

 人参、こごみ、

 白魚、山葵菜、

 トレビス、ラディッシュ、レモン、

 和風ドレッシングでどうぞ。

 春、桜の花びらをかたどった器に

 抹茶のババロア。

 生クリーム、小豆、苺。

 出陣式に配下の武将に振る舞われたと

 言われる上杉藩の冷や汁。

 戻した乾物をにて 茹で野菜にかけて食べます。

 乾物は、凍み豆腐 干し椎茸 凍み蒟蒻

 茹で野菜は、冬は雪菜 豆萌やし

 これからは、山菜のうるい こごみ

 菜の花と言った旬が使われます。


 

 蛤の黄金焼き、

 アスパラ、 蓮根

 海老寿司、 白魚、

 蕗の薹、  タラの芽。

 戦後に中国からの引き揚げ者が伝えたと

 言われる唐揚げ。

 鯉の唐揚げに

 人参、玉葱、大角豆、筍、キクラゲ、ピーマン

 などが入った中華風のあつあつの餡をかけ

 いただきます。

 苺と牛乳をミキサーにかけ

 アロエジュースをのせて固めます。

 トッピングをのせ

 いただきます。