小野川温泉 吾妻荘
ログイン
メモ
おこわ稲荷
きさらぎの口代わりの一品で、餅米
をたいて稲荷寿司にしたものです。
2006.02.13:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
きさらぎ
生更ぎ。春の芽吹きが感じられ万物
更新の季節という意味できさらぎと
呼ばれています。写真は、生麩を
魚のすり身で包み、湯葉で巻いた物です。
口代わり、三点盛りの中のあげものです。
後ろは、蕗のとうです。
2006.02.11:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
ぬた
温泉のあさずきをしゃきっと湯がき
烏賊をボイルしたものと混ぜ、酢みそ
をかけます。ぬたと言います。
2006.01.30:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
温泉 浅月
葱科の中で最も背丈が短い、温泉の廃湯
で育った小野川の浅月は格別な色合い
食しても、特別です.
2006.01.20:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
牡蠣しゃぶ
牡蠣のしゃぶしゃぶです.酢醤油
につけていただきます.
2006.01.12:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
秘伝 萌やし煮びたし
これは、もやしを揃えて製品として作る
過程で、中途半端なもやしを取っておき、
根のついたまま、油揚げと一緒にさっと湯がき
煮汁に浸すものです.食べるとしゃきしゃき
音がして、絶品です.裏方さんしかこの味を
知らないでしょう.
2006.01.04:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
山芋蕎麦
繋ぎに、山芋をつかったお蕎麦です。
2006.01.03:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうござます。今年もよろしく
お願いいたします。
写真は正月の雑煮です。 牛蒡
豆もやし、三葉、鶏肉、油揚げ。
2006.01.01:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
すき焼き
雪の中、あつの湯につかって芯から暖まり
すき焼きをジュウジュウやるのもいいですね.
2005.12.24:
azumasou
:
コメント(0)
:[
メモ
/
◆四季の郷土料理
]
次へ >>
###吾妻荘公式サイト###
ブログトップページ
◆吾妻荘のご案内
:: 吾妻荘 本館
:: 別館 吾妻園
:: 小野川保養センター
:: 館内レポート
◆四季の郷土料理
:: 定番メニュー
:: 今月のお品書き
:: 吾妻荘のレシピ集
:: ラジウムたまご販売
◆温泉療養のすすめ
:: 温泉と健康について
:: 温泉療養ケーススタディ
:: 温泉療養のマメ知識集
◆周辺観光案内
:: 小野川温泉ノート
:: 周辺観光情報
:: 歴史/伝統工芸
◆交通、御利用料金のご案内
◆吾妻荘ケータイサイト
◆吾妻荘カレンダー
◇オンライン予約
ケータイサイト
プロフィール
インフォメーション
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
copyright/小野川温泉 吾妻荘
Powered by
samidare
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ