小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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  茄子、京水菜、あかかぶ、鯛
  あま海老、ピーマン、レモン、
  鯛は米牛のたたきにも変えられます。
ごまだれでお召し上がりください。

 あけびを細くきります。キノコ味噌に
 挽肉を少々、これを紫蘇のはに載せ
 巻きます。
 かりっとあげて、秋の味覚が口の中に
 広がります。

 胡麻豆腐の木通いり、海老しんじょう
 紫蘇巻きあげ。あけび味噌ころもあげ。

  帆立、馬鈴薯に卵の黄身の
  ドレッシングをかけて焼きます。

 朝晩が涼しくなってきて秋を感じさせますが
 あけびがほろ苦い秋の味覚を告げています。
 皮をあぶらで揚げ、つめものをするのが
 郷土料理ですが、今月の吾妻荘のあけび料理
 は、新郷土料理になります。

  海老を縦に半分にきって天ぷらであげます。
  これを米沢米の寿司にのせてのりでまきます。
  海老天寿司。

 ジャガイモは、九州から本州、北海道と
 次第に産地が北上して旬のおいしいものが
 安くてにはいる貴重な食品ですが、このじゃがいも
 をふかしてすりつぶし、中に梅肉をいれ丸く整え、
 コーンスターチをつけて揚げます。柔らかくて
 おいしい梅馬鈴薯揚げ。



 小野川温泉佐藤豆腐やの濃厚豆乳を夏らしく
 ぜりーにしました。クルミにすこし胡麻をいれ
 味噌で練ります。
  空豆をのせてできあがり。

 文月のデザートは、トーガンをコンポーネント
 にしました。サクランボを添えて楽しんでください。