小野川温泉 吾妻荘
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長月のお造り
茄子、京水菜、あかかぶ、鯛
あま海老、ピーマン、レモン、
鯛は米牛のたたきにも変えられます。
ごまだれでお召し上がりください。
2006.09.22:
azumasou
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◆四季の郷土料理
]
木通紫蘇あげレシピ
あけびを細くきります。キノコ味噌に
挽肉を少々、これを紫蘇のはに載せ
巻きます。
かりっとあげて、秋の味覚が口の中に
広がります。
2006.09.19:
azumasou
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長月の揚げ物
胡麻豆腐の木通いり、海老しんじょう
紫蘇巻きあげ。あけび味噌ころもあげ。
2006.09.16:
azumasou
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帆立とポテトのきみもと焼き
帆立、馬鈴薯に卵の黄身の
ドレッシングをかけて焼きます。
2006.09.14:
azumasou
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木通
朝晩が涼しくなってきて秋を感じさせますが
あけびがほろ苦い秋の味覚を告げています。
皮をあぶらで揚げ、つめものをするのが
郷土料理ですが、今月の吾妻荘のあけび料理
は、新郷土料理になります。
2006.09.02:
azumasou
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海老天寿司
海老を縦に半分にきって天ぷらであげます。
これを米沢米の寿司にのせてのりでまきます。
海老天寿司。
2006.07.19:
azumasou
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梅馬鈴薯揚げ
ジャガイモは、九州から本州、北海道と
次第に産地が北上して旬のおいしいものが
安くてにはいる貴重な食品ですが、このじゃがいも
をふかしてすりつぶし、中に梅肉をいれ丸く整え、
コーンスターチをつけて揚げます。柔らかくて
おいしい梅馬鈴薯揚げ。
2006.07.17:
azumasou
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豆乳のゼリー
小野川温泉佐藤豆腐やの濃厚豆乳を夏らしく
ぜりーにしました。クルミにすこし胡麻をいれ
味噌で練ります。
空豆をのせてできあがり。
2006.07.15:
azumasou
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冬瓜のコンポート
文月のデザートは、トーガンをコンポーネント
にしました。サクランボを添えて楽しんでください。
2006.07.13:
azumasou
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