小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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 豆腐と白胡麻すり鉢でねります。
 日本のクリームは牛乳でなく、豆腐
 と胡麻ですね。柿によく合います。

 南瓜、長薯、しめじ、茄子、
 天高く馬肥ゆる 秋の
 つまったグラタンです。
 

 女将会が仕込んだ舞茸を軽く湯がいて
 煮汁にひたし、小鉢にもります。
 菊、枝豆、ワラビをそえて秋の
 女将小鉢できました。

 今年は、松茸がとてもよくでたようです。
 土瓶蒸し、焼き松茸、松茸ご飯などどれも
 美味しいですね。

  もって菊、木通みそ、ぎんなん、栗、芋
  海老、秋本番の吹き寄せ風くちがわり。

 加藤設備さんのラベンダー畑のところに
 女将会が舞茸の菌を古木木に仕込んで
 見事な舞茸が収穫されました。なんか
 少しハーブの匂いが香ってきますね。

 しゃきっとした歯ざわり、菊の苦味が少なく
 山形の秋の特産 もってのほか の収穫が
 始まりました。さっと湯がいておひたし、
 和え物、故郷の味が楽しめます。

 蕎麦を少し固めに茹で、鮭を切ってまきます。
 器にのせ山芋をかけ、茸をそえてたれをはります。
 蒸し器にかけて、熱々の所をいただきます。
 

 山形名物芋煮会。里芋、大根、茸、葱
 蒟蒻、そして米牛で旨みが倍増します。
 味噌仕立て、醤油仕立て、味噌醤油じたて。
 山形は河原の芋煮会ですが、福島では海辺で
 するそうです。