小野川温泉 吾妻荘
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デザート 柿の白あえソース
豆腐と白胡麻すり鉢でねります。
日本のクリームは牛乳でなく、豆腐
と胡麻ですね。柿によく合います。
2006.10.16:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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秋野菜のグラタン
南瓜、長薯、しめじ、茄子、
天高く馬肥ゆる 秋の
つまったグラタンです。
2006.10.14:
azumasou
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女将舞茸の小鉢
女将会が仕込んだ舞茸を軽く湯がいて
煮汁にひたし、小鉢にもります。
菊、枝豆、ワラビをそえて秋の
女将小鉢できました。
2006.10.12:
azumasou
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松茸
今年は、松茸がとてもよくでたようです。
土瓶蒸し、焼き松茸、松茸ご飯などどれも
美味しいですね。
2006.10.08:
azumasou
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神無月の口変わり
もって菊、木通みそ、ぎんなん、栗、芋
海老、秋本番の吹き寄せ風くちがわり。
2006.10.06:
azumasou
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小野川温泉女将会 舞茸
加藤設備さんのラベンダー畑のところに
女将会が舞茸の菌を古木木に仕込んで
見事な舞茸が収穫されました。なんか
少しハーブの匂いが香ってきますね。
2006.10.03:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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紅もって
しゃきっとした歯ざわり、菊の苦味が少なく
山形の秋の特産 もってのほか の収穫が
始まりました。さっと湯がいておひたし、
和え物、故郷の味が楽しめます。
2006.09.30:
azumasou
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秋鮭の信州蒸しレシピ
蕎麦を少し固めに茹で、鮭を切ってまきます。
器にのせ山芋をかけ、茸をそえてたれをはります。
蒸し器にかけて、熱々の所をいただきます。
2006.09.29:
azumasou
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芋煮会
山形名物芋煮会。里芋、大根、茸、葱
蒟蒻、そして米牛で旨みが倍増します。
味噌仕立て、醤油仕立て、味噌醤油じたて。
山形は河原の芋煮会ですが、福島では海辺で
するそうです。
2006.09.28:
azumasou
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