小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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 鱈の上に、海老、百合根、銀杏、 
 銀餡をのせ、蕪をすりおろしたもの
 をのせ蒸します。

 吾妻荘の米沢ラーメン。縮れ麺に
 葱、海苔、蒲鉾のせてます。
 寒い季節には暖まりますね。

 一  小鉢      きのこ冷汁
 一  箸付け
 一  前菜      牡蠣貝味噌素焼き 安肝霙酢 さつま芋檸檬煮
 一  造り代わり   焼き帆立 長芋 人参 雪蓮根 紫玉葱 
            わさび菜 柚ドレッシング

 一  焼き物     岩魚塩焼き

 一  鍋物      和牛しゃぶしゃぶ
 一  鉢皿      鯉旨煮
 一  蒸し物     かぶら蒸し  海老 百合根 銀杏 銀餡 山葵
 一  食事      米沢ラーメン
 一  水物      豆乳プリン  小豆 苺
 
       今月の参考献立になります。お楽しみ下さい。

 霜が降って、白菜にうまみが増しました。
 自然に漬けた白菜はやわらかなあたりで
 とてもおいしくご飯が進みますね。

 蕪と薩摩芋を大きく切って酒粕で
 にます。体がジーンと温まってきます。
 昔の惣菜料理は体の涵養に配慮されていますね。

 旬のかぶらを煮て、海老、銀杏、蕪菁の茎
 しめじ、をのせます。
  煮汁にゆずでとろみをつけ、かけます。
 暖かい蕪菁釜は肌寒い季節に美味です。

アブラナ科のかぶが旬ですね。蕪の皮をむき
 上部をえぐり、にます。そして柔らかくなったら
 つめものをします。
 

 山形名産もってのほか。これを高温でさっと
 湯がき、鮮やかな桃色に変わったところを
 甘酢に漬け込みます。
  もって菊 甘酢漬け。