小野川温泉 吾妻荘
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かぶら蒸し
鱈の上に、海老、百合根、銀杏、
銀餡をのせ、蕪をすりおろしたもの
をのせ蒸します。
2006.12.08:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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米沢ラーメン
吾妻荘の米沢ラーメン。縮れ麺に
葱、海苔、蒲鉾のせてます。
寒い季節には暖まりますね。
2006.12.02:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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師走乃御献立
一 小鉢 きのこ冷汁
一 箸付け
一 前菜 牡蠣貝味噌素焼き 安肝霙酢 さつま芋檸檬煮
一 造り代わり 焼き帆立 長芋 人参 雪蓮根 紫玉葱
わさび菜 柚ドレッシング
一 焼き物 岩魚塩焼き
一 鍋物 和牛しゃぶしゃぶ
一 鉢皿 鯉旨煮
一 蒸し物 かぶら蒸し 海老 百合根 銀杏 銀餡 山葵
一 食事 米沢ラーメン
一 水物 豆乳プリン 小豆 苺
今月の参考献立になります。お楽しみ下さい。
2006.12.01:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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霜降り白菜漬け
霜が降って、白菜にうまみが増しました。
自然に漬けた白菜はやわらかなあたりで
とてもおいしくご飯が進みますね。
2006.11.16:
azumasou
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蕪の酒粕汁
蕪と薩摩芋を大きく切って酒粕で
にます。体がジーンと温まってきます。
昔の惣菜料理は体の涵養に配慮されていますね。
2006.11.10:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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霜月蕪菁釜
旬のかぶらを煮て、海老、銀杏、蕪菁の茎
しめじ、をのせます。
煮汁にゆずでとろみをつけ、かけます。
暖かい蕪菁釜は肌寒い季節に美味です。
2006.11.09:
azumasou
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蕪
アブラナ科のかぶが旬ですね。蕪の皮をむき
上部をえぐり、にます。そして柔らかくなったら
つめものをします。
2006.11.08:
azumasou
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もって菊 甘酢漬け
山形名産もってのほか。これを高温でさっと
湯がき、鮮やかな桃色に変わったところを
甘酢に漬け込みます。
もって菊 甘酢漬け。
2006.11.07:
azumasou
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芋栗きんとん
薩摩芋と栗。
2006.10.17:
azumasou
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