小野川温泉 吾妻荘
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海老松葉 と栗きんとん
金団に栗を包みます。
海老の松風を添えます。
2007.01.22:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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リンゴの包み焼き
林檎をボイルしパイ生地で包みます。
こんがりと焼いて ソースでデザインし
苺とクリームを添えます。
2007.01.15:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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山大福 餡かけ
南瓜、挽肉、ワラビ、タケノコ、などを
小林糀屋の餅で包みあげて、餡をかけます。
2007.01.03:
azumasou
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◆四季の郷土料理
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浅葱
温泉のあまり湯を引いて塩田であったのが
幕藩期ですが、これが次第にもやし場として
稲籾を発芽させたり、うど、大豆、あさづき
を栽培したりする場所にかわりました。
小野川名物、萌やし場のあさづきをご賞味下さい。
2006.12.25:
azumasou
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小野川豆萌やし冷や汁
平茸、舞茸、椎茸、ほうれん草、
に小野川の豆萌やしをあしらい、トッピングに
もって菊をのせ、汁をはります。
2006.12.19:
azumasou
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ぜんまい煮
春に収穫したぜんまいを暖かい日差しに
干して、乾かし保存します。冬になると
これを煮戻して人参、油揚げ、つきこん
干し椎茸などと煮物にして調味します。
2006.12.13:
azumasou
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白い大地の贈り物
食の世界遺産、上長井の「雪菜」。降り積もった
雪に覆われて、とうをのばした雪菜をほりだし
熱湯にゆがいて、軽く塩をふりつけます。
雪菜のふすべ漬けは、苦味がからみにかわり
まったくの無添加で独特の味わいがあります。
2006.12.12:
azumasou
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師走のお造り
牛たたき、サラダ仕立て。 焼き帆立
長芋、人参、雪蓮根、紫玉葱、山葵菜
柚ドレッシング。
2006.12.11:
azumasou
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豆乳プリン
小野川の濃厚豆乳をプリンにしました。
小豆と苺をのせてミントをそえます。
2006.12.09:
azumasou
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