意外とグルメな男、佐藤です。
みなさんこんにちは!!
先日、取材で米粉を使っての料理教室に行ってきました。
そもそも米粉は、小麦粉の代わりに使えるという触れ込みでしたが、
最近では、米粉は米粉としての食感や、独特の甘みが楽しめるということで、
使う人が増えてきているようです。
せっかくなので一口味見を・・・と思ったのですが、
残念ながらタイムアップ!
途中で引き上げてきました。
でも美味しそうですよね!米粉を使った料理の食感、いつか試してみたいです。
お米といえば、山形では「つや姫」に力を入れていますよね。
全国的に有名なのは、南魚沼産コシヒカリですが、
実は、南魚沼には地元で採れたお米や野菜、岩魚やヤマメといった
魚しか使わないという飲食店があるんです。
見た目は精進料理を思わせる地味っぷりなんですが、
食べると本当に美味しい。
白いご飯と漬物だけで幸せを感じることが出来ます。
つや姫も、そういった付加価値をつけて売り出してくれる
飲食店などが現れてくれると、どんどん注目されていくのではないかと、
コソコソと考えています。
何よりも、僕が美味しい料理を食べたいというのが一番なんですが。
まだまだ寒い日が続きます。
風邪など引かないようにお気をつけください。
ではまた!
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