郷土料理あげつま
節気六盛
啓蟄六盛
啓蟄…3月5日〜19日頃
冬ごもりをしていた虫が動き出す頃です
浅葱と烏賊の酢味噌和え
凍み大根と身欠き鰊の煮物
菜の花と蓮根の辛子和え
くきな煮
※山形名物 玉こんにゃく
※祝肴カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
雨水六盛
雨水…2月18日〜3月4日頃
氷雪がとけて雨水が多くなる頃です
凍み大根と身欠き鰊の煮物
菜の花と蓮根の辛子和え
くきな煮
置賜の味 冷汁
※山形名物 玉こんにゃく
※祝肴カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
立春六盛
立春…2月4日〜17日頃
春の気が立ち始める頃です
凍み大根と身欠き鰊の煮物
生たらこ子づけ煮
置賜の味 冷汁
山形牛の時雨煮
※山形名物 玉こんにゃく
※祝肴カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
大寒六盛
大寒…1月21日〜2月3日ころ
寒さの最も厳しいときです
天然鮎煮浸し
山形名産眼鏡麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
小寒六盛
小寒…1月6日〜20日ころ
寒さが次第に加わってきます
生たら子子づけ煮
山形名産眼鏡麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
冬至六盛
冬至…12月22日〜1月6日頃
日の最も短いころ
冬至南瓜
山形名産眼鏡麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
大雪六盛
大雪…12月7日〜21日頃
雪が大いに降る頃です
ふろふき大根 田楽味噌かけ 木の芽
山形名産 めがね麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味 冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
小雪六盛
小雪…11月22日〜12月7日頃まで
雪が少し降り始める頃です
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
立冬六盛
立冬…11月7日〜21日頃
冬の気が立ち始める頃です
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
霜降六盛
霜降…10月23日〜11月6日ころ
霜の降り始めるころです
あけびの味噌煮
焼きなすのぬた和え
置賜の味 冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
郷土料理あげつま
:[
節気六盛
]
おしらせ
節気六盛
季節メニュー
歳時料理
寺町の四季紙
┗作者プロフィール
あげつま瓦版
┗地酒
┗紹介記事
┗食材
┗季節のちりめん
当サイトについて
HOME
ケータイサイトはこちら
ニュースメール
▼並べ替え
--日付(昇順)
--日付(降順)
--件名(昇順)
--件名(降順)
--リセット
(C) 郷土料理あげつま
冬ごもりをしていた虫が動き出す頃です
浅葱と烏賊の酢味噌和え
凍み大根と身欠き鰊の煮物
菜の花と蓮根の辛子和え
くきな煮
※山形名物 玉こんにゃく
※祝肴カラカイの煮物 紅葉麩
※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください