郷土料理あげつま

郷土料理あげつま
節気六盛
啓蟄…3月5日〜19日頃
   冬ごもりをしていた虫が動き出す頃です

浅葱と烏賊の酢味噌和え
凍み大根と身欠き鰊の煮物
菜の花と蓮根の辛子和え
くきな煮
※山形名物 玉こんにゃく
※祝肴カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
雨水…2月18日〜3月4日頃
   氷雪がとけて雨水が多くなる頃です

凍み大根と身欠き鰊の煮物
菜の花と蓮根の辛子和え
くきな煮
置賜の味 冷汁
※山形名物 玉こんにゃく
※祝肴カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください

立春…2月4日〜17日頃
   春の気が立ち始める頃です

凍み大根と身欠き鰊の煮物
生たらこ子づけ煮
置賜の味 冷汁
山形牛の時雨煮
※山形名物 玉こんにゃく
※祝肴カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
大寒…1月21日〜2月3日ころ
    寒さの最も厳しいときです

天然鮎煮浸し
山形名産眼鏡麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることございますので予めご了承ください
小寒…1月6日〜20日ころ
   寒さが次第に加わってきます

生たら子子づけ煮
山形名産眼鏡麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
冬至…12月22日〜1月6日頃
   日の最も短いころ

冬至南瓜
山形名産眼鏡麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
大雪…12月7日〜21日頃
   雪が大いに降る頃です

ふろふき大根 田楽味噌かけ 木の芽
山形名産 めがね麩と出羽路鶏と人参の煮物
置賜の味 冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
小雪…11月22日〜12月7日頃まで
   雪が少し降り始める頃です


※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
立冬…11月7日〜21日頃
    冬の気が立ち始める頃です

※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
霜降…10月23日〜11月6日ころ
    霜の降り始めるころです

あけびの味噌煮
焼きなすのぬた和え
置賜の味 冷汁 貝柱風味
胡麻豆腐
※山形名物 玉コンニャク
※祝肴 カラカイの煮物 紅葉麩

※は通年メニューです
メニューはその日によって変わることがございますので予めご了承ください
  
これはPersonal lavo(パーソナルラボ)のロゴです