コンビニの新しい定番は焼きいも?

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焼きいもが美味しい季節になりました。

ローソンとファミマで、11月2日より「焼きいも」を同時に発売していました。

 

ローソンは全国約3000店舗、ファミマでは同約2630店舗で一部の店舗を

除き、どちらとも店内の専用オーブンで石焼にした「焼きいも」を販売中です。

 

なぜ、いまコンビニで焼いもに力を入れているか?

 

コンビニ加盟店にとって焼きいもの何が良いかといえば、

「おでん」のように手間暇がかからない。

 

「おでんを入れておく鍋を洗わずに済む」(店員)し、焼きいもなら

「品切れしそうになったら、いもを補充するだけで済み、加盟店の

負担にならない」(あるオーナー)

 

おでんは、コロナ禍において衛生的な面で色々な苦労や問題があったり、

レジの途中で何を買うか悩む人がいて混雑の原因になったり、何といって

も道具の手入れから材料の管理も大変で、加盟店の悩みが多いそうです。

 

「さつまいもは、手軽に食物繊維やビタミンを摂取できることや、腹持ちが

よいことなどで支持されている。中でも焼きいもは、専門店が出店するほど

の人気を博している」(ローソン)

 

ファミマは2019年に一部店舗で焼きいもを実験的に販売。20年に販売店舗を

約1030店にまで拡大したところ、女性客を中心に好評だったため、今年は

店舗数を約2.5倍に増やした。

 

コンビニの「冬の風物詩」おでんの撤去が相次ぎ「焼きいも」が増えそうです。

焦点はコンビニトップのセブンイレブンが参入するかどうか?

「セブンのことだから当然、検討はしている」(あるチェーン)

会社のすぐ近くにセブンがあるので、ぜひ販売して欲しい。

 

この時期にやってなければもうやらないか・・・

 

2021.12.08:a-kenji:[コンテンツ]

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