先日、アジリティー競技会(神奈川ブロック)の帰りに、福島県いわき市の
四倉PA(下り)にある「海岸食堂」に寄って、魚天丼を食べてきました。
アジリティーの先生や通っている方々より、ここの魚天丼は美味しいと聞いていましたので、
以前からずっと気になっていて、実際に食べてみたら期待以上の美味しさでした。
PAの食堂ですが、手軽に「いわき常磐もの」を食べられるのは嬉しいですね。
メインの魚天は肉厚の白身魚で食べ応えがあり、全くクセがなく美味しかったです。
また、タレも私好みでした。
あまりにも美味しかったので、店の方に何の魚か聞いたら「カナガシラ」という魚でした。
(魚は、その時の水揚げにより変わる時があるそうです)
「カナガシラ」を調べてみたところ、「ホウボウ」という高級魚に近い種類で、ホウボウと比べて
大きさの割に身が少なく、調理や加工に手間がかかることからお値段はお安めなのだとか。
手間はかかるが、その身は至極上品な白身となっていたので納得しました。(ネット情報)
「海岸食堂」では、他にも美味しそうなものが多くあり、人気メニューは、
刺身定食、炙り豚バラチャーシューメン、焼き魚定食となっていました。
海の幸以外もレベルが高い気がします。
実は、四倉PA(上り)にも「よつくら亭」という食堂があり、上りも下りも同じメニューを提供しているそうです。
「よつくら亭」の人気メニューは、刺身定食、刺身煮魚定食、魚天丼となっていました。
ちなみに、「よつくら亭」は一般道からも入れるそうです。
いわき方面へ行かれた方は寄ってみてください。
壱岐産業は東北の元気を応援します。
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