5月20日、キリンホールディングスは電気の力で食品の塩味やうま味を増強する
「エレキソルトスプーン」を発売しました。
「エレキソルトスプーン」は、キリンホールディングスが明治大学総合数理学部の
宮下芳明研究室との共同研究をもとに開発した製品です。
独自の電流波形技術を搭載し、スプーンの先端から食品に微弱な電流を流すことで
塩味やうま味を増強する仕組みとなっています。
キリンホールディングスの試験では減塩食品の塩味を約1.5倍増強することに成功しました。
減塩食特有の塩味の薄さを補うことで、より美味しく減塩食を楽しめるとしています。
3Vリチウム電池(CR2)を利用したバッテリー駆動式で、サイズは約250×38×25mm、
バッテリーを除いた本体重量は約60g。スプーンの柄の部分にあるスイッチを操作する
ことで、強度を4段階で調節可能です。
価格は、19,800円。公式オンラインストアでの初回販売台数は200台。6月2日まで
予約を受け付けているが、予約数が販売台数を上回った場合は抽選となります。
実店舗での販売は6月中旬より、「ハンズ」の一部店舗で開始予定です。
また、キリンホールディングスは「お椀型」エレキソルトデバイスも開発中です。
私のように、塩分に制限がある方、塩分の摂取を控えたい方には嬉しい商品ですね。
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