先日、サンドウィッチマンさん出演のTVを観ていたら山元町の農家さん
(野どか菜ファームSATOさん)で、「生キクラゲ」を食べていました。
ここの「生キクラゲ」は肉厚で、天ぷらや玉ねぎと混ぜてかき揚げに
したりして、美味しそうに食べていました。
中華丼、野菜炒め、卵との炒め物などの「中華」で食べたことがある
キクラゲですが、「和食」として天ぷらで食べてみたいと思いました。
山元町の直売所「やまもと夢いちごの郷」で、野どか菜ファームSATO
さんの「生キクラゲ」を入手し、天ぷらで食べたら、美味かったです。
残りは、後日卵との炒め物で食べました。これも美味かったです。
伊達ちゃん情報によると、「キクラゲの国内生産日本一は宮城県。ただ、国内
で消費されているキクラゲの99%が輸入。あとの1%を宮城県や岐阜県などで
頑張って生産している」そうです。
山元方面に行かれる方は、イチゴもいいですが「生キクラゲ」を買って、
天ぷらや色々な食べ方で食べてみてください。
(注意!肉厚なので、天ぷらで揚げる場合はフォーク等で穴をあけないと爆発します)
壱岐産業は東北の元気を応援します。
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