「生落花生」おおまさりをいただきました

  • 「生落花生」おおまさりをいただきました

先日、カイリーのアジリティー教室のO先生よりおおまさりをいただきました。

 

おおまさりとは、国内で栽培されている落花生の中で極大粒実である。甘みが

強く実がやわらかいので、ゆで豆に最適である。 当初、千葉県で流通していたが、

評判が良く現在では全国で流通している。しかし、収穫したての生落花生は地元の

農家以外はなかなか食べることができない逸品である。 おおまさりの名前の由来は、

「大きさや味が勝る」といったところから。(Wikipediaより)

 

 

私は昨年初めて食べて美味しくて驚きましたが、県内では蔵王町などでも栽培しているようです。

 

グルメなO先生は蔵王のお店で大量買いし、アジリティーチーム全員で分けて

いただくのが、この季節の楽しみになっています。

 

 

おおまさりは名前の由来通り、大きさは普通の落花生の2倍ぐらいあり、豆の味が

しっかりしていて甘みがあり、塩ゆでにしたものはホクホクして美味いです。

 

今年も生の状態でも大量にいただき、レシピよりも多めの水、多めの塩で調整し、

家でも好みの食感と塩加減で食べることができました。

 

 

塩味がプラスされて、食感は枝豆みたいなのでビールにピッタリ合うと思いますよ。

 

おおまさりは9月~10月末頃までに期間限定で販売されます。生産地の近くの八百屋、

スーパーなどで売られています。O先生曰く「生落花生」という名で売られているもので

大粒のものはおおまさりだそうです。一応お店で聞いてみた方が間違いないでしょう。

おおまさりは保存が効かない為、産地から離れた地域では店頭に並ぶことはないそうです。

ネットでも買えるので、気になる方はチェックしてみてください。

 

 

2023.10.18:a-kenji:[コンテンツ]

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