山形県天童市のグルメといえば、腰掛庵のわらび餅、オウショウカフェのパフェ、弘水のかき氷など
沢山おいしい食べものがありますが、今回は「だんごと煎餅の店みよまつ」のだんごを紹介します。
みよまつのだんごはもちもちで柔らかく、これでもかという位たっぷりの餡が盛られているのが特徴です。
串を持ち上げると餡のずっしりとした重量感が伝わってくる程なので、かなりの食べ応えがあります。
餡は常時10種類以上あり、注文をするとひとつひとつ手作業で餡を盛り、パック詰めしてくれます。
くるみ、ぬた、黒ごま、こしあん、みたらしが定番ですが、特におすすめは、「くるみ」と「ぬた」です。
くるみは粒々を残しているのでザクザクとした食感が良く、甘さ控えめで素材の味がしっかりしています。
ここの「くるみ」を初めて食べたときは、衝撃を受けました。私は、ここに来たら必ず注文します。
「ぬた」は、ずんだのことで、こちらも豆の食感と風味が良く、甘さ控えめでおすすめです。
1本でかなり腹持ちが良く賞味期限が当日限りなので、買いすぎには注意ですね。
山形方面に行かれる方はぜひ立ち寄ってみてください。
壱岐産業は東北の元気を応援します。
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