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こんな取組み、応援してます! №5
「山形農山漁村発イノベーションサポートセンター」プランナー派遣事例 №5をご紹介します。 ≪地域交流の場・食堂「あねちゃの台所 風浦里」の立ち上げ等支援≫ 支援事業者 三瀬食文化研究会の有志5名(鶴岡市三瀬) ◆事業者の概要 山・海・川と自然豊かな地元三瀬地区を、「『食』の視点からもっと楽しく住み良い地域にしたい」という願いで発足したのが「三瀬食文化研究会」です。三瀬地区特産の孟宗を使ったレシピ作りをはじめ、山菜、海産物、野菜の食べ方や保存方法について研究を行っています。三瀬地区を訪れた観光客から、よく「近くに食事処はないですか?」と尋ねられることがあったため、地域交流の場を兼ねた食堂の立ち上げを研究会の有志5名で計画しました。 ◆相談内容 ・食堂開店に向けた営業上の注意点、保健所への許可申請について ・経営管理について ・情報発信について ◆アドバイス内容 ・営業開始に向けた注意点、食品衛生法上の施設基準と厨房の改装について ・失敗事例についての紹介 ・SNSを活用した情報発信について ◆結果 ・令和5年1月15日に「あねちゃの台所『風浦里』」を開店しました。 ・将来に向けて店舗を継続していくための体制づくり、収益を上げていくための原価管理や効率的な作業手順など、メンバー同士の話し合いを通して検討していくことにしました。 ・地域のWEBサイトへの掲載やGoogleの口コミ効果もあって、利用客は増加傾向にあり、地域の方々からは憩いの場として利用されています。2024.10.07 -
こんな取組み、応援してます! №4
令和5年度「山形農山漁村発イノベーションサポートセンター」プランナー派遣事例 №4をご紹介します。 ≪蜂蜜などの新商品開発≫ 支援事業者 大沼養蜂・農家民宿「はちみつ屋」 大沼 有一さん(真室川町) ◆事業者の概要 真室川町大沢地区で、天然蜂蜜とその加工品(ケーキ・酒・石鹸など)の製造販売を行っています。また、地域を活性化したいとの思いから、平成27年に農家民宿「はちみつ屋」を始めました。蜂蜜や加工品は地元の直売所や旅館で販売しています。 ◆相談内容 ・”クセのある”「百花蜜※」の商品化について ※蜜源となる花の種類やブレンド具合はミツバチ任せの蜂蜜。年や季節ごとに違う味や香りが楽しめる。 ・どぶろくの商品化とブランド化について ◆アドバイス内容 ・「百花蜜」による新商品開発とラベルデザインについて ・どぶろくの商品開発とブランディングについて ◆結果 ・クセのある百花蜜を「里山のはちみつ」として商品化しました。また、”和のミント”と称されるカキドオシから採取した蜂蜜についても「ミントのはちみつ」としてブランド化し、販売を開始しました。 ・引き続き、どぶろくの商品化に向けて準備を進めています。2024.09.02 -
こんな取組み、応援してます! №3
令和5年度「山形農山漁村発イノベーションサポートセンター」プランナー派遣事例№3をご紹介します。 ≪高級感のあるブランドすいかによる直販体制の構築≫ 支援事業者 株式会社EDEN 我妻 拓也さん・飛鳥さん(米沢市) ◆事業者の概要 法人化から4年目となる 株式会社EDENは、米沢市内ですいかを中心に、米、アスパラガス、寒中キャベツなどを栽培する会社です。特にすいかは、ブランドすいかとして、ネット販売のほか、自社の駐車場にテント式の直売所を開設するなど、直接販売に力を入れています。また、生産工程において、食品安全や環境保全など5つの分野の取組を行う「やまがたGAP」認証を取得するなど、食品の安全性向上や作業の効率化、農業経営の改善に取り組んでいます。 ◆相談内容 ・贈答用すいか「宝玉」のマーケティング強化について ・バックオフィス業務の効率化と直販体制の構築について ◆アドバイス内容 ・ネット広告による購入者の分析、広告の成果と検証について ・ネットショップへの移行について ・ホームページ来客数の増やし方について ・MQ会計(販売戦略会計)の活用について ◆結果 ・直販体制に力を入れ、MQ会計の考え方を取り入れた結果、すいかの注文が大きく増えました。 ・すいかは高単価で販売することができ、売り上げは前年を上回りました。 ・直接販売での注文数が増え過ぎた結果、対応が困難になるケースもあったため、今後に向けて直接販売と市場出荷割合の見直しを行うことにしました。2024.08.01 -
こんな取組み、応援してます! №2
令和5年度「山形農山漁村発イノベーションサポートセンター」プランナー派遣事例 №2をご紹介します。 ≪さつまいもの産地化と6次産業化≫ 支援事業者 有限会社アムザ 土田 彩加さん(酒田市) ◆事業者の概要 有限会社アムザは、もともと通信機器の代理店を営んでいましたが、その後は、介護施設向け見守り機器などの導入、保守・管理を業務の中心としています。また、10年ほど前に農業部門を立ち上げ、さつまいもと里芋を中心にJAに出荷販売を行っています。 ◆相談内容 ・さつまいもの栽培規模を拡大し、酒田をさつまいもの産地にしたい ・さつまいもの生食販売と加工品製造について ◆アドバイス内容 ・多品種栽培の有利性と販売戦略について ・「さつまいも堀体験」や「料理教室」など学校との連携について ・収穫期の見極めと熟成期間について ・販売の差別化を図るためのロゴ、ネーミングについて ・自社ネットショップへの集客方法について ◆結果 ・「芋あねちゃ」のブランドで、生食さつまいもを地元スーパーで販売することになりました。 ・焼き芋機を借りて焼き芋の試験販売を行い、好評を得ました。 ・「さつまいも博」に参加し、全国の焼き芋屋や関係者の方々と人脈を築くこと ができ、事業の方向性について確認できました。2024.07.10 -
令和6年度地域プランナー派遣事業のお知らせ
山形農山漁村発イノベーションサポートセンターでは、「地域資源」を活用した新商品の開発や付加価値を高める取組などの相談に対応するとともに、専門家(地域プランナー)を派遣して、課題解決に向けたサポートを行っています。 県内で農山漁村発イノベーションに取り組んでいる、又は取り組もうとしている方へ、地域プランナーによるサポートを受けてみませんか? (詳細はこちら) https://ssl.samidare.jp/~lavo/6support/box/%E5%8B%9F%E9%9B%86%E3%83%81%E3%83%A9%E3%82%B7%283%29.pdf2024.05.29 - ...続きを見る