ローズヒップアカデミー山形
メモ
ローズヒップ愛好会代表・大正14年6月3日生79才
アジサイ彩どるこの季節に「ローズヒップ愛好会・山形」のホームページがオープンしま した。
健康で豊かな団欒の食卓作りをモットーに40数年食の世界にたずさわって来ました。
そんな中で4年前(1999年)農学博士木村隆重氏からローズヒップティを紹介されました。
初めて知った素材に興味をひかれ、成分をみますと、ビタミンC、P、ミネラル、抗酸化力と健康に抜群、そして体の健康と同時に美白肌を作ると知りました。
原産はチリ国で山麓が真っ赤になるほど栽培されてるいとの事です。
紹介されてから10ヶ月毎日試飲しました。
その効果は見事に私に現れました。
第一疲れがとれ、便通がよくなり、体重も5キロ減り肌がつるつる若返ったように感じました。水仕事の手がなめらかに、したがって顔の肌もきめこまく成った等々。
この素晴らしい健康を皆様にお分けしなければと思いがローズヒップ愛好会の結成となりました。
会員は徐々に増え愛好者が増えてきたときに、
「スパスパ人間学」テレビ番組でローズヒップ愛好会の皆さん紹介されたのです。
私はローズヒップの偉大な成分を充分利用したいと思いからお茶として飲むだけでなく、料理の素材としてはと考え色々なレシピをこのホームページに載せ更新していきます。
2004.06.26:
rosehip
:
コメント(0)
:[
メモ
/
古田久子紹介
]
ローズヒップ愛好会代表知事賞授賞
平成16年6月25日
山形県男女共同参画社会づくり功労者知事賞を授賞されました。
大変喜ばしい事です。
長年、料理家として県内の第一線で活躍し、女性社会参画の先駆けとなるとともに地域の女性リーダーとして、山形市女性の施策推進協議会を始めとした各種委員活動を通じて、男女共同参画社会づくりの施策の推進に大きく貢献。
山形市女性団体連絡協議会会長、山形中央クッキングスクール校長、ローズヒップ愛好会・山形代表として活躍。
益々のご活躍お祈りします。
2004.06.24:
rosehip
:
コメント(0)
:[
メモ
/
古田久子紹介
]
NHK東北ふるさと賞受賞
平成16年3月22日受賞
NHK東北ふるさと賞は、東北地方に在住し、
生活・文化・産業など様々な分野において
ユニークな地域活動を実践している個人や団体
の中から、NHKの番組でその活動が紹介された
ことにより視聴者に共感と感銘を与えた方々を
顕彰するものです。
本賞は、東北の自然と風土に培われてきた文化
を守り育てていくことを目的に昭和58年度から
始まりました。毎年、東北地方各県から一人
(一団体)ずつ選定されています。
受賞理由 古田さんは、これまで30年以上に
わたってNHKの様々な料理番組に出演。
最近では平成14年から「きらり!やまがた」
のレギュラーコーナーで毎回、山形県内の旬の
食材を使ったアイデア料理を紹介してきている。
また平成13年から実施している。
「ふるさとの食 にっぽんの食やまがたフェス
ティバル」に3年連続で出演。地元の食材を使
った古田さんのオリジナル料理は毎回大好評で
レシピの請求や問い合わせが多数寄せられている。
特に平成15年に行われたフェスティバルでは
「やまがた秋鍋」、「地産地消やまがた秋の宴」
と題した料理を作り、フェスティバルに集まった
大勢の人達に大好評だった。
2004.06.23:
rosehip
:
コメント(0)
:[
メモ
/
古田久子紹介
]
古田久子より
料理研究家、そして指導者として、50数年の長い時を
日本の政治、経済、文化の流れの中で生きてきました。
していつの時代でも、「健康で楽しい団らんの食卓作り」が私のモットーでした。
昔料理を作る時、「旬の物が一番!!」 なぜ?
「第一安いでしょう、その上新鮮だから美味しいのよ。」などと、
作る事、食べる事を多くの人達と共に安心して楽しんだ時代もありましたが、
現在はいろいろな危険にさらされる食生活となりました。
食べる事は生きる力、体と心も作る、
そのための賢い選択が求められる今日この頃です。
そんな時、ローズヒップを知るチャンスにめぐり会いました。1999年の事です。
驚くべきローズヒップの持つ栄養成分、自然力、そのロマンにすっかり魅せられ、
一定の研究期間をおいて、ためらいもなく、
健康と、美肌作りを多くの人々にお伝えしなくてはと、
ローズヒップ愛好会を作りました。
それからひたすらローズヒップの普及に努めました。
そんな時です、TBSの「スパスパ人間学」の番組が
ローズヒップ愛好会をローズヒップと共にとり上げ全国放映となり
ローズヒップとスキンオイルが多くの方々の興味と関心と驚きの対象となりました。
私は健康と美肌を作る、アンデスの神々の贈り物と受けとめ、
一過性の物でなく毎日飲んで、食べて、続けて、
内と外から素肌美人になっていただきたいと願いお奨め申し上げます。
(ヨーロッパでは何百年も前から愛好しておりました。)
2004.06.04:
rosehip
:
コメント(0)
:[
メモ
/
古田久子紹介
]
プロフール
プロフィール
山形中央クッキングスクール校長
山形料理学校協会会長
東日本料理学校協会名誉理事
山形市教育委員2期8年
食育インストラクター
冷凍食品コンサルタント
著書
・創ります!ふるさとの味
・古田久子のお魚料理
・古田久子酒粕料理
・ローズヒップでつるつる美肌になる
・ひさことひろこの食育Cook Book (共書)
・日本の郷土料理 (共書)
・やまがたの郷土料理探訪 (全監修山形県)
・不思議発見山形の味 (全監修山形市)
・食文化エッセイ多数
・食にかかわる講演、講習
2004.06.04:
rosehip
:
コメント(0)
:[
メモ
/
古田久子紹介
]
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Powered by
Communications noteβ