先日テレビを見ていたら醤油の特集をやっていました。見ると醤油だけでも色々な種類があることが分かりました。
「濃」こいくちしょうゆ→国内生産量の8割を占める一般的なもの。ぶり大根などに最適。
「淡」うすくちしょうゆ→関西で生まれ国内生産量1割を占める。鯛めしなどに最適。
「溜」たまりしょうゆ→中部地方で作られる。豚の角煮などに最適。
「再」さいしこみしょうゆ→山口県を中心に山陰から九州地方の特産。刺身に最適。
「白」しろしょうゆ→愛知生まれ、独特の香り。茶碗蒸しなどに最適。
といったように5種類あるみたいです。
また、醤油をベースに、だし入り、つゆ類、たれ類、醤油ドレッシングなど色々あるみたいですね。
今回は、醤油一つにしても突き詰めると色々種類がありますし、それをベースに他の物も作られてるということがわかりました。
醤油ドレッシングも食べたことありませんが、小さい頃から醤油に慣れているので今度食べてみたいと思います。
他にも醤油ソムリエなる人がいるみたいですので、そういう方にどういった醤油がおすすめか選んでもらうのも楽しいかもしれませんね。
興味がある方は色々醤油メーカーのホームページなどに料理方法や知識が掲載されていますのでご覧下さい。
以上、大下でした('∀`)
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