【イベント報告】秘伝豆の打ち豆作り

3月12、13日と秘伝豆の打ち豆作り体験がありました

打ち豆…ここらの人々には馴染みのある食材で

当たり前で気にも留めなかったのですが…

先日 関東圏の大学からいらした先生はとても珍しがって

写真を撮って行きましたし

打ち豆作りを体験された若いお母さんも…

食べた事も無ければ 食べ方も知らなかった!と

一緒にきた子供さんも 打ち豆をそのままパクリ!と口に入れる場面も

 

私自身も知ってはいましたが…

ここにきて その美味しさにはまりました!

多くの皆さんに知って頂くためにも続けていかなければならない

体験だ!と強く思った2日間でした!

 

西沼田サポーターズ・ネットワークのブログより
打ち豆文化の継承… 

2022.04.09:nishinumata:[活動レポート]