土曜日に飲みに行く”ウォッカ屋”でこう
客が来ないといろいろ
客を呼ぶことを考えるんだけど何も考えられ
ないという話を聞いて、うちだって何も考え
なってないよと言った。
ジャイの日の料理をつくるのだって、私の
楽しみだから と。
あんまり考えてもうちなんかどうせ客が
来ないし、インド料理を食べない山形に
いるんだし、山形出身でもないから
無理ないよと話は終わりにした。
そういえば”あちゃーるさん”と電話で話して
た時、仙台のインド料理屋でバターチキン
とポークビンダルーとビリヤーニーだす店が
新しく出来たといってたんで、何でそんな
バラバラな変なことするんだろうね、と。
売れればいいや、みんなの知ってる料理
知ってるぞという後追いなんだろうけど。
・バターチキンとはタンドリーチキンをトマトで煮て
バターを加えたイギリス系料理
・ポークビンダルーとはゴアの地方のポルトガル
の料理。キリスト教なのでポークも食べれる
・ビリヤーニーはムガライ宮廷料理
です。