もう私がインド料理を教えはじめて
45年以上になります。
初めは、その季節と とれる野菜を使った
料理を教えたり、宮廷料理の
”ローガン ジョシュ"や”シャーハンシャヒ
ラーン”を教えたりしてた。
それぞれ珍しい料理で
もあり、今でもインド料理通でも
知らない料理ばっかりだった。
それを45年以上前に教えてました。
40年位前整理をして、初級
12回、48種、中級40回160
種、上級21回48種としま
した、本当は上級はまだまだ
あったのだけど…
初級の1回目の4種を説明すると
1-① ムルグカリー
鶏のカリー
玉葱をスライスにしておく
鶏はぶつ切りにしてマサーラーに
つけこみ、30分位。
①ギイー又はサラダ油を鍋に
とり、ホールのマサーラーを加え油に
香りを移し、玉葱を炒める。
②初めは強火で炒めていき、黄金色に
なったらすりおろし、にんにく、生姜を加え
炒め、茶褐色になったら、青唐辛子、トマトを
加える
③鶏肉を加え炒める
④熱湯を加え蓋をして煮ていく
⑤途中で塩を加え、鶏がやわらかく
なったらガラムマサーラーを加え
火を止める
⑥盛りつけてからダニヤーパッターを飾る。
(つづく)