インド料理なので、基礎中の基礎として、まずピヤーズ(玉葱)の炒め方から始めました。
1回はスライス(薄切り)ピヤーズ。
2回目はみじん切り。
3回目はすりおろしを炒めます。
その3種類を炒める時「どれが1番早く炒められますか?」と質問すると、ほとんどの人がすりおろしたピヤーズと答えます。
それは間違いで、スライスが一番早く炒めあがります。
ある時TVを観てたら、他のインド料理屋さんがすりおろしたピヤーズを炒めていて、ほんの5分くらい炒め、マサーラー(スパイス)を入れトマトを入れカリーを作っていってました。
そんなことすればピヤーズでムカムカしたカリーが出来あがるだろうにと思い、インド通信の発送の手伝いの時その話をしたら、「いや。今はもっとひどくスライスのピヤーズを2~3分炒め、プロセッサーでどろどろしたのを使ってるとこもありますよ」と聞き、「わぁ~、ひどい話」と思った。
だから今は南インドの料理が健康的で美味しいという話に繋がっているのです。
南インドの方が、あんまりピヤーズをベースに作らないカリーなので。