インド料理教室を初めて40年以上になります。
初めはDANRANの調理場で。
そして仙台へ移転したJAYMALでも店内、そして東京の教室は武蔵境の知人のお宅を借りて、吉祥寺の四匹の猫のはなえさんの世話でした。
その会場から吉祥寺の神田宅。
そして20年前から荻窪の区民センターで、今も続いています。
仙台の料理教室のメンバーとは、毎年、ムンバイとデリーにも行きました。
現在は東京の杉並上井草区民センター。
そして山形では、山形市民がいないため現在は通信になりました。
昨年までの山形の料理教室は、初級12回48種、中級40回160種、上級21回84種でした。
初級(1)ピヤーズ(玉葱)のスライスの炒め方(2)ピヤーズのみじん切りの炒め方(3)ピヤーズのすりおろしの炒め方と3段階を踏んで教えていきます。
ただ私の場合はカリーにこだわらずインド料理を教えているのです。
初級の1回目にも”きのこの宮廷料理”もあります。
おうちで1回ごとにパーティが出来るようになっています。