search
----------
はじめての方へ
インド料理教室
インド料理教室(山形)
インド料理教室(東京)
我が師 松山俊太郎さんのこと
インド料理ゴールデンルール
インド料理の専門用語
50 GREAT OF INDIA
インド旅行記2013
リンクの紹介
ようこそジャイへ
お問合せ
Home
/
インド料理のあれこれ
ジャイの日、今回は?
早いもので、あと1週間でジャイの日。
何か日程に追われていると、何も考えられずだが、今日はベンガル地方の料理をつくることにしている。
ベンガルというが、コルカタ(カルカッタ)の料理なのだが、この地方はパンチプーラン(ポロン)といって5種のスパイスの混合マサーラーがある。
すべて同量で、
1.カロンジ
2.メテカー
3.ラーイー
4.ズィーラー
5.ソーンフ
を混ぜ合わせたものなのです。
このパンチ(5種の意)プーラン(香り高いもの)で、ごはんを炊きこんだり、野菜を炒めたりもするのです。
2014.06.17::[
インド料理のあれこれ
]
ツイート
次の記事
前の記事