いよいよ50のカリーもおしまいです。
46.KATH KATHA ゴア
ゴアではすでに紹介したNo.34の魚のカリーが有名だがゴアのヒンドゥの人々は
ミックス野菜のこのカリーをよく食べています。
47 DAHI KADHI グジャラート
カディーとはカリーの古語であるという説もあるが(この本ではいってないが)
ヨーグルトとべーサンを使った料理でターリーの中の1品としても毎日食べられる
料理で、酸味、甘味、香り、唐辛子の複合的な味があるものです。
今回のはビンディーを使ってあります。
48 DUM ALOO カシミール
カシミールスタイルのダムだがダムは弱火で蓋をして蒸すようにゆっくり
調理されたもので、三つのスタイルがあります。
1.カシミールスタイル
2.バナラシースタイル
3.ベンガルスタイル
カシミールのバージョンは明るいレッドカラーだが、それはカシミールの
レッドチリーによるものなのです。
49 CHANAS OR CHOLE シンドウスタイル
カブリチャナを使った料理で現在で有名なのはパンジャーブ地方でチョーレと
してよばれているのが有名だ。バトゥーラには付きもので、バトゥーラチョレ
として知られています。シンドウ地方では薄切りした食パンと食べられます。
50 SINDHI BESAN KA CURRY ボンベイ
ベーサンや、アーターを使ったカリーで野菜や豆を使われているシンドウでは
有名な料理です。茹でた米とあげたポテト(took)と共に食べれれる料理です。
という訳で今回でおしまいです。ただ前にも記したように、この筆者と私は立場は違います。
前にも書いたように私は、MOLEE、モーリーはモーリーでカリーではないという立場です。DUM、ダムはダムだということです。
この本では50のカリー以外にもCOCUMの説明もあったりしました。それはそれで参考になりますが、初心者向けの本で広く知りたい人はいいんだろうけどあんまり進められないかな。