さて、山形のインド料理教室も中級の18回目になりました。今回の料理は、
18-1 MURG KARI 鶏のカリー パンジャーブスタイル
鶏を切り、パウダーのマサーラーへ漬け込み、すりおろしたピヤーズのペーストを炒めホールのマサーラーも加え、水とダヒー、アナナスを加え炒めたムルグを加え、蓋をしてムルグがやわらかくなるまで煮る。
出来上がったらダニヤパッタとハリーミルチを加え、完成。
18-2 KARAMKALA キャベツの料理
カシミールスタイルのキャベツ料理でカラムカラとはヒンドゥスタニーでキャベツのこと。
マサーラースパイスを炒め、そのあと四つ割りにしたキャベツを加え炒め蓋をして弱火でむし煮にした料理。
18-3 SAANDA CHAAWAL PULAO
サフランエッセンスを使ったご飯料理
18-4 TAMATAR RASAM トマトのラッサム
南インドのスープ料理でトマトを使ったもの。
という組み合わせです。北の料理と南の料理、でもバランスがとれてて美味しいです。