6.NALLI KORMA 1 ラクノウ
ラクノウのレシピはラムとナリーを使った料理で、アロマテックスパイス
(カルダモンとメース、ケワラエッセンスを使った料理)でムガライ料理。
7.JEERA ALOO SALAN ラクノウ
SALANは野菜と肉を一緒に調理したカリーのことで、インドのムスリム社会の料理。
又、カリーより古いものだが、北インドやパキスタンではカリーというより伝統的な言葉なのです。
8.AACHAR GOSHT ボーパル
アチャールはマスタードオイルとスパイスを使ったピクルス。
このカリーはボーパルのファミリーのオリジナルだが、初めに作ったのは
THE HAVELI レストラン、デリーのタージマハールホテル。
9.PALAK GOSHT パンジャーブ
PALAK=ほうれん草
GOSHT=羊
パンジャーブは小麦、米、コーン、マスタード、トマト、その他野菜にもみち溢れており、
常に人々が料理をしやすく、家庭料理が素晴らしい。彼等はチキンも羊も愛していて、
家庭料理からレストランでも一番有名な料理になった一品。
10.ELAICHI GOSHT ボンベイ シンドウ
イラーイチーはカルダモンのことで、GOSHTは羊。
シンドウは1947年インドからヒンドウの人々が移住したところだが、今はパキスタンの領土になったので
それらの人々はボンベイに移住した。
とってもデリケートな羊の料理で薄めのグレイビーで香りに満たされている。
チャパティーや米と共に食べる。