中級12回目終了

中級12回目の料理が少し時間がかかったなと
思ったが工程が何工程もあったのだから
しょうがないといえばしょうがない。
ドライフルーツカバーブでいえば、ラムは
挽き肉にして熱湯で茹で、金ザルで水気をきり
ペーパータオルの上に広げ冷す。
ドライフルーツ(くるみ、アーモンド、ピーナッツ
ピスタチオ、カシューナッツ)はすりおろし、
玉葱、生姜、にんにく、青唐辛子、はみじん切りにし
炒めておき冷す。
玉子をとき、ケーサル(サフラン)を混ぜあわせておき、
パンは生クリームに浸し、プロセッサーをかけておく。
パウダーのスパイスを混ぜ、全部練り合わせ、
60gにはかり、バターを冷凍しておき、カバーブの
玉子をつけ、パン粉をつけて揚げる。
中は全て火が通ってるものなので、まわりがカリッと
すれば出来上がり。それにミントのチャトニーをつけて
召し上がっていただく。
バターも中からとけ出し、ソースの役割も果たすという訳。

一つだけ書きだしてもこんなに長い文章になるので、
ピーマンの中にポテト詰めも書くのは大変だから、
やめとくが、やはり時間はかかる筈だわ。

でも5時前には食べ始めてたので2時間半はかからなかった
訳だが、さすが皆様ベテランとなりました。
2013.05.14::[インド料理のあれこれ]