もうすぐ今月の料理、即ち
ジャイの日の料理を考えなければ
ならない。多分、パースィかな
グジャラートにいるパースィ料理なんて…
まあどっちかだろう。
仕込みとしてはシャミカバーブ、
シークカバーブを仕込んでおかなければ。
シャミカバーブはラムと野菜を練り合わせ
焼いたもの。昔のインドでできたばっかりの
今はなきハンバーガーショップでは
シャミカバーブバーガーが一番高かったっけ。
シークカバーブは日本ではシシカバーブなんて
いわれたりしているが、シシカバーブは
アラブ料理。シークというのは串のまわりに
挽き肉をつけ、焼いたカバーブなのです。
これはシシカバーブではなく、シークカバーブ
といいます。
カバーブというのは焼肉という意味もあるが、
野菜やパニールやクリームで出来てる
カバーブもあります。