秋になり赤大根(紫大根)
又、赤かぶもみかけるように
なり、ピクルス(作り)好きの
私としては
思わず、手を出しそうになるが
そういえば
いつも買ってるお酢がまだ
手に入らず
違う酢なら
違う店の方が1.8Lで50円安い。
そっちへ行けば
いいかと
考えてしまう。
ともかく、
ピクルスを作るには
お酢と白ワインと水、
そしてマサーラー
ダニヤホール、ズイーラーシード、
ラーイーホール、ソーンフシード
カロンジホール、アジョワンシード
メティシード、ラルミルチ等々
を加え、メティーダナ、又は
カリーパッタのハーブも加える。
ナマクとチーニーを煮とかした
中にマサーラーを加え、
熱いまま
野菜に注ぎ込み
2時間もたてば
食べれるという次第
なのだ。